Липецкие православные следопыты посетили «Духовный сад Семиречья»



С 22 июня по 2 июля в Казахстанском митрополичьем округе около города Талдыкоргана прошел III Международный фестиваль православных воскресных школ и молодежных клубов «Духовный сад Семиречья». Среди участников были не только казахские, но и киргизские воскресные школы, а также российские и украинские молодежные объединения. Тридцать команд общей численностью более тысячи человек в течение недели соревновались в знании Священного Писания и Закона Божия, а также в спортивных состязаниях и творческих конкурсах. Очень многое, включая сценические костюмы и декорации, было привезено в расположившийся на огромной поляне палаточный лагерь из дома, за триста-четыреста километров.
Липецкая и Елецкая епархия была представлена двумя тренерами (тьюторами) в составе инструкторской группы Синодального отдела по делам молодежи РПЦ – председателем Липецкого регионального отделения Братства православных следопытов священником Геннадием Комковым и наставником Братства Натальей Сикорской. Группа инструкторов Синодального отдела вела на фестивале начальный курс скаутинга по методике Братства православных следопытов.
Пока шла подготовка группы к фестивалю (Липецк отвечал за подготовку программы и методическое обеспечение группы Синодального отдела) и мы в числе прочего собирали информацию о «Духовном саде», читая материалы в интернете, просматривая видео и списываясь с организаторами, было ощущение несерьезности этого мероприятия. Однако, прилетев и осмотрев лагерь на месте, мы убедились в противоположном: отдельно были поставлены две большие сцены, одна из которых служила алтарем полевого храма, все участники (больше тысячи детей и примерно сто пятьдесят взрослых!) обеспечены палатками и лагерными кроватями. Команды питались по отдельности, но для всех были привезены газовые баллоны. В храме каждый день служилась Божественная литургия. На поляне были специально оборудованы спортгородок и полоса препятствий, поставлена баня, а в реке выкопана купальня, вокруг кострового места выстроен амфитеатр из бревен. Отдельный плюс – очень плотная программа занятий и соревнований.
Группе инструкторов Синодального отдела по делам молодежи была поставлена задача провести начальный курс подготовки будущих скаутских лидеров. Учебный курс включал в себя занятия по основам аскетики и богословия (преподавал иеромонах Димитрий (Першин); истории и методике скаутского движения, курс командообразования и различные игры (Н. Сикорская); полевую практику (костры, узлы, убежища и многое другое) (А. Далецкий, БПС г.Москва), а также основы жизни в природе (ориентирование, погода, кулинария, снаряжение) и горной подготовки (свящ. Геннадий Комков).
По итогам занятий курсанты сдавали зачет, после которого допускались к прохождению навесной полосы препятствий, натянутой через реку на высоте пяти метров. Полоса включала в себя переправы разных видов и спуск на колесном ролике. По реке с хищным видом плавала ондатра. Желающих попробовать себя на веревках оказалось значительно больше, чем тех, кто посещал занятия. Поэтому всем желающим были розданы материалы курса и организован прием зачетов. Священство также не осталось в стороне – и монашествующие, и белое духовенство с одинаковым упорством вязали положенные узлы и учили законы следопытов и состав снаряжения.
1 июля в день закрытия фестиваля Божественную литургию в полевом храме совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Ему сослужили председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ епископ Бронницкий Игнатий; председатель Синадального отдела по делам молодежи УПЦ епископ Обуховский Иона; епископ Каскеленский Геннадий и епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, а также духовенство, находившееся на фестивале. По окончании литургии Высокопреосвященнейший Александр в сопровождении сослуживших епископов осмотрел лагерь и вручил награды – иконы Спасителя – командам-победительницам: воскресной школе и молодежному клубу «Ихтис» при Никольском соборе г. Алматы. Затем митрополит наградил епископов Игнатия и Иону, а также иеромонаха Димитрия (Першина) и свящ. Геннадия Комкова медалями в честь 140-летия Туркестанской епархии. По итогам фестиваля было решено провести углубленный курс для лидеров-подростков и курс для взрослых руководителей по методике Братства православных следопытов осенью или на следующем фестивале.
В целом, на общий взгляд липецких участников, Казахстан – отнюдь не благополучная и процветающая страна. Шикарные казино и иномарки соседствуют в нем с дорогами, которые уместнее назвать направлениями (двести пятьдесят километров от Алматы до Талдыкоргана нас везли именно по такому «направлению»). В стране с одной стороны – напор исламского фундаментализма, с другой – подчеркнуто нерелигиозная (граничащая с госатеизмом) позиция государственной власти (в Казахстане до сих пор действует памятный многим Совет по делам религий).
В таких условиях православные третий год (!) собирают тысячный фестиваль, о каком в России и не слышали. Участники к фестивалю готовятся весь год. При этом команды-участницы состоят не из 5-7, а из 20-30, а то и 50 человек каждая! Все команды экипированы одинаковым снаряжением, 2-3 комплектами качественной формы, не похожей на форму других команд (как правило – это парадная и камуфляж). К этому добавляются сценические костюмы и декорации, у некоторых – музыкальные инструменты вплоть до ударных установок. И едут участники со всем этим багажом за три-четыре сотни километров лишь для того, чтобы пообщаться с такими же православными, ведь награда за победу в фестивале денежных выплат не предусматривает. Да и духовенству внеочередных званий за это не присваивают. Тем более поразительно, что большинство команд не из больших городов, а из тех населенных пунктов, что и на карте-то не найдешь: станция Чемолган, поселок Карагач… То есть даже там, где, кажется, и людей-то не встретишь, ведется активная работа с детьми и молодежью, которая видна благодаря приносимым ею плодам.
За время командировки нас не раз спрашивали: «А как в России? У вас же там наверняка мощная система православных лагерей, наверное, наш фестиваль – это песчинка по сравнению с тем, что делается у вас?». Было стыдно. Потому что в России нет ничего подобного по масштабу участия и глубине подготовки. Почему? С одной стороны – лень, ведь куда проще написать в отчете, что в селе нет молодежи, чем искать к ней подход или ехать в соседнее село; а с другой – замкнутость наших воскресных школ в самих себе. Наши школы если и знакомы, то на уровне директоров и отдельных преподавателей. Дети друг друга не знают. Может пора менять ситуацию? Это могло бы стать серьезным шагом к формированию сильного православного молодежного движения в области и как следствие – прививкой от безверия и безразличия.
Иерей Геннадий Комков
председатель Липецкого регионального отделения межрегиональной детской личностно-развивающей общественной организации "Братство православных следопытов"
0
Ваша оценка: Нет