Выпуск газеты "Липецкие епархиальные ведомости" за август 2013 года



Колонка редактора

ГОРА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Снова август зовет нас на Фаворскую гору.
Каждый из нас, впервые обратившись к Богу, получал неповторимые ощущения от любви Божией, разрешающей наши проблемы. И то, как становилось легко во всем теле, говорило о действии Его всевозрождающей благодати. Радостно, но и опасно доверять своим состояниям. Потому что со временем надо все больше собственных усилий прилагать для преодоления своих немощей, а ощущения духовной радости посещают все реже. И тогда мы начинаем искать. Господь не сказал постучите, и вам откроют, но сказал: «стучите, просите...». Духовная жизнь есть постоянное, вечное искание (священномученик Сергий (Мечев).
Многие, получив малую первичную благодать - успокаиваются и застывают в этом состоянии, продолжая обрядовую часть церковной жизни, но никак не преуспевая в главном духовном - врачевании своей души от греховного поражения. На это и нужны потоки неиссякающей Божией благодати, изливаемой Господом в каждом храме. Без них человек не исправляется, а обманывает самого себя и окружающих.
Святой Иоанн Лествичник говорит: "Некоторые, имея намерение пуститься в дальнейший путь и вопросивши людей, знающих путь сей, услышали от них, что это путь прямой, гладкий и безопасный; и услышав это, скоро расслабели в путешествии своем и на середине пути потерпели бедствие; а другие возвратились назад от того, что не приготовили себя к скорбям".
Вот оно что! Нам нужно понимать, какая гора перед нами и какими путями взбираться по ней!
Чтобы одолеть вершину духовного преображения, надо подготовить себя к скорбям: а это болезни, предательства, одиночества и безчисленное множество других неудобств!
Но, чтобы, испугавшись преград, не отворачиваться от врачующего действия благодати, каждый должен определить высоту своей духовной горы по собственным силам. И идти к ее вершине, понуждая себя к духовной работе (очищая сердце). Допустим, пообещать себе не предавать своих близких не взирая ни на что...
Мне не идет из головы печальный тому пример. Знакомый батюшка как-то рассказал такую историю.
Одна семейная пара после тридцатилетней совместной жизни обвенчалась. Инициатором была жена, получавшая в позднем воцерковлении большую помощь и утешение от Бога. Муж не возражал против ее частых посещений храма, хотя сам и не спешил отказываться от вредных привычек и не был прилежен в посещении церковных служб. Батюшка, который их венчал, стал им духовником, помогая жить с Богом. Жена подолгу плакала на исповедях и, сморкаясь в белоснежный платочек, все рассказывала батюшке про свою горькую семейную жизнь, о том, сколько она претерпела от мужа и непослушных детей, которых он не помогал ей воспитывать и потому они ничего в жизни так и не достигли...
Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Во время немногочисленных исповедей муж простодушно говорил батюшке о том, сколько он «наворочал» дурного в жизни и как он сожалеет, что не смог достойно обеспечить материально свою семью, потому что не смирялся перед самодурством начальников и часто менял работы. Но более всего он благодарил Бога, подарившего ему горячо любимую супругу, которая как свет в окошке была смыслом его жизни...
Вот нам бы всем достичь хотя бы такого преображения души, чтобы в хорошем видеть промысел Божий, а не свои достижения, в дурном же винить не других, а себя!
Последуем же за словами священномученика Сергия (Мечева) и мы: «... будем постоянно стучаться и искать, будем преодолевать все трудности и непрестанно просить об умножении благодати. И тогда, по мере делания нашего, будет и в нас открываться благодать, уже не предварительная, но истинная, и мы взойдем на гору Фаворскую».
Монахиня Агафона (Шнейдер),
главный редактор, руководитель отдела епархиальных СМИ


УСПЕНИЕ - ЭТО КУЛЬМИНАЦИЯ ЖИЗНИ


Вторая половина августа характерна не только началом Успенского поста, но и любимыми православными праздниками. Из всей череды августовских церковных дат особо хочется выделить 19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – и Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, которое приходится на 28 августа. О духовном значении этих православных праздников размышляет Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский.
Пожалуй, одним из самых любимых праздников лета на Руси является праздник Преображения Господня. Желая укрепить веру апостолов, Господь перед Своими Крестными Страданиями поднялся на гору Фавор вместе с тремя учениками – Петром, Иаковом и Иоанном. Здесь они стали свидетелями Преображения своего Божественного Учителя. Лицо Его сияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег. Преображение Христово сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии. И тогда всех учеников осенило светлое облако, из которого они услышали глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 17:5).
«Господь призывает нас к тому, чтобы мы преображались», − говорит митрополит Липецкий и Задонский Никон. – «Весной преображается вся природа. Изменяется не только природный мир, красивыми становятся города и села. Преображение касается и нас, потому что в Боге мы преображаемся: становимся глубоко верующими, нравственно чистыми, благочестивыми. Это так необходимо для нас, потому что без этого мы не сможем быть с Богом. Главное – преображение не тела, а души. Мы можем преобразиться и знаниями, и одеждой, и поведением. Для того чтобы преобразить душу, нужно приложить большие усилия: и молитвы читать, и в храм Божий ходить, и исповедоваться, и причащаться. Без постоянного молитвенного общения с Господом не бывает внутреннего изменения. Пусть же Он даст всем нам возможность преображаться, становиться одухотворенными, чтобы мы чувствовали присутствие Божие и чтобы через это присутствие мы еще больше возлюбили Бога, как Он нас возлюбил и ради нас пострадал. Праздник Преображения в народе называют Яблочным Спасом. В этот день освящаются все фрукты и особенно виноград, который употребляется для приготовления вина для совершения Таинства Евхаристии. Но мы всегда должны помнить о плодах духовных, о добрых делах, о том, что мы приобрели в этой жизни полезного для души. Сможем ли мы преподнести Богу в следующей жизни плоды духовные – радость, долготерпение, мир, кротость и любовь?»
Следующий после Преображения Господня двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Богородица была утешением и назиданием. Без телесных мук и страданий, словно во сне, Пресвятая Дева умерла на руках Своего Сына и Бога. Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, святые апостолы совершили погребение Ее тела в Гефсимании, где впоследствии был возведен храм в честь Успения Божией Матери.
«Праздник Успения для православного христианина – это кульминация всей человеческой жизни», − признается владыка Никон. – «Прожив определенное время в этом мире, человек должен уйти в мир другой. К сожалению, мы всегда болезненно воспринимает этот переход. Мы очень прилепляемся к земной жизни, ее благам. Нас многое связывает с тем местом, где мы родились, воспитывались и прожили определенный отрезок времени. Матерь Божия жила среди нас, на этой земле. Для Нее Успение – это не смерть, это переход из одной жизни в другую. Она никогда не перестает молиться обо всем православном мире. Для Нее все люди – чада Божии, нет ни плохих, ни хороших. Ради своего Божественного Сына Она помогает всем нам. Успение – особый праздник, в котором нет места для печали и грусти. Это тихая светлая радость для православного христианина, потому что Матерь Божия ушла, чтобы быть там, на Небе, заботиться и помогать нам, отирать слезу всем плачущим и скорбящим. В праздник во всех православных храмах в честь Успения Божией Матери совершается служба в честь Пресвятой Богородицы, а затем служится особенный благодатный чин погребения тела Божией Матери. Я хотел бы поздравить всех с этим двунадесятым праздником и напомнить, что необходимо усердно молиться к Заступнице рода христианского».
Говоря о главных православных праздниках августа, хочется обратить внимание наших читателей на один факт, который для многих из нас в обыденном ритме жизни становится едва заметным. Сама природа в это время года преображается и щедро дарит человеку самые разнообразные земные плоды. Церковные праздники Успенского поста заставляют нас задуматься не только о том, Кто Своим Божественным Светом преображает природу и человека, но и о том, какие плоды мы подарим Богу?

№08, август 2013 года (pdf формат, 16,6 Мб)
http://yadi.sk/d/ou31Ux_SBpZnZ

0
Ваша оценка: Нет