Выпуск газеты "Липецкие епархиальные ведомости" за октябрь 2013 года



Предисловие от редактора

КУЛЬТУРА УТРАТЫ СЕРДЦА

Когда я определяла тему октябрьского журнала, мое внимание оказалось поглощено массой встревоженных публикаций о принятой в России реформе образования. И заныло сердце от смертельной необратимости по этому факту сентябрьского свершения. Опять мы два года типа обсуждали «нероссийский» подход к основополагающей проблеме общества, и вот гром грянул… получили новую образовательную культуру.
Нарушая регулярно Божии заповеди, мы утратили свое предание, и поэтому многие из нас отождествляют ум с разумом, отдавая предпочтение его прагматизму. Мы совершенно не подозреваем, что по святоотеческому преданию самый главный орган, где зарождается искра просвещения, — это человеческое сердце, отождествляемое с умом!
«Господь называет блаженными чистых сердцем: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Бог открывается в сердце, и там познает Его человек. Апостол Павел пишет, что в сердце совершается и просвещение от Бога: «…озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2Кор. 4:6). Тот же апостол молится, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец Славы, дал вам Духа премудрости и откровения, к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали… (Еф. 1:17-18). Таким образом, сердце принимает откровение познания Бога. В других случаях слово «сердце» заменяется словом «ум». После Своего воскресения Господь, явившись среди Своих учеников, отверз им ум к уразумению Писаний (Лк. 24:45). Поскольку человек познает Бога через отверзение сердечных очей и очищение сердца, выражение «отверз ум» равнозначно выражению «отверз сердце». (Митр. Ирофей Влахос «Православная психотерапия…»)
Что же происходит с нашими равнодушными сердцами и надменными умами? Ведь мы чувствуем одно, думаем другое, а делаем третье. Абсолютное сумасшествие!
Из-за того что голова не дружит с сердцем, а наши дела еще дальше от этого бездуховного конфликта, появляется все больше новых активистов «родину продать». 20 лет все следили за развитием действия в этой умопомрачительной пьесе под названием «Новая русская формация» и ссылались на пословицу «Бог не выдаст, свинья не съест».
А на выдаче у нас — скудоумие и сердечное затмение.
Сколько не стучится Бог в эти бронебойные стены — оглохли. Старые россияне ждут — «вот приедет барин», а он, барин, как ему и положено, все больше за границу стремится. А подросшие новые русские все больше с раскосыми глазами, и бог у них свой…
Что до свиньи, то почему бы ей не съесть втоптанное в грязь, в данном случае — прежний моральный кодекс изжившей себя страны. А «…не мечите бисер перед свиньями» — забыли?!
Потому и предложенная сегодня программа обучения в средней школе, где не заложено развитие всесторонней гармоничной личности, которая любит свое Отечество, предлагает услуги от выхолощенной системы образования — плод аморально развивающейся формации, поправшей духовно-нравственные ценности. Это дорога в рабство.
Приходит на ум обеспокоенность будущим духовным просвещением игумена Никона (Воробьева), еще в 1961 году писавшему студентам Московской духовной семинарии: «Учащихся перегрузили предметами. Некогда подумать. Программа составлена неправильно. Духовная школа должна:

1) укрепить веру;
2) научить молиться;
3) научить познать себя, свое падение;
4) научить бороться с грехом и с искушениями, как боролись св. отцы;
5) научить понимать и чувствовать творения св. отцов, а через них и Евангелие, сделать их своими, родными, близкими сердцу, живыми, отвечающими на все требования души в любом состоянии, а не предметом изучения;
6) научить смотреть на заповеди Евангелия не как на препятствия к вольной жизни или как хорошую мораль для общественной жизни, а как на путь к нахождению еще здесь, на земле, драгоценной жемчужины, увидя которую, человек с радостью продает все, т. е. все житейские мирские интересы, удовольствия, все, что ценит мiр, все оставляет не по принуждению, а уже по влечению души к этой жемчужине. А найти ее можно каждому, кто имеет веру во Христа и всеми силами старается жить по заповедям Евангелия».

Вот это духовный кодекс на века для любого уважающего себя государства!
Культура (взращивание), которая созревала в новой России и завершилась в сентябре этого года позорной реформой, — это культура утраты сердца нации. Неудивительно, что страна живет в неосознанном состоянии. Сердце наших «образовательных» чиновников омертвело в Болонских бумагах, а ум помрачился рентабельностью, словно дебилизмом, не позволяющему им ощутить ни интересов подрастающего поколения, ни родительской озабоченности, ни государственной ответственности о будущем России, если не иметь в виду ее как колонию.
И если говорить об умном сердце нации уже поздно (в двадцать лет не положишь поперек лавки!), то в самый раз бить в колокола и соборно молить о ее спасении. Теперь только Богу возможно спасти малообразованную и оторванную от духовно-нравственного воспитания молодую страну!
Монахиня Агафона (Шнейдер),
главный редактор, руководитель Епархиального отдела СМИ и СМК



СЛОВО
О Покрове Пресвятой Богородицы
Проповедь Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, произнесенная во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября.


Сегодня мы празднуем один из самых любимых и долгожданных праздников русского народа – Покров Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что Матерь Божия действительно покрывает честным своим омофором каждого человека на протяжении всей жизни, от младенчества до старости. Мы об этом редко думаем, однако Ее Покров всегда над нами, потому что Дева Мария старается всех нас сохранить от греха и привести в Царство славы Господа нашего Иисуса Христа.
Все мы знаем из Священного Писания, сколько пережила Божия Матерь. Когда Ее Сын – Богомладенец – был маленьким, Ей пришлось Его прятать от воинов, искавших убить Иисуса по приказанию Ирода. В дальнейшем Она перенесла тяжелые душевные страдания, видя Своего Сына, распятого на Кресте. Все это, безусловно, повлияло на ее жизнь, и до сего времени Богородица заботится о людях, пытаясь их уберечь от всякого зла. И когда они не почитают Царицу Небесную, то много теряют. Нам легко жить под покровом сильного человека, который сможет нам помочь, выручить, защитить в трудную минуту. Тем более мы чувствуем себя в безопасности под Покровом Богоматери.
Всем нам известно множество чудесных случаев, когда Божия Матерь спасала людей, попавших в различные беды, когда заблудившихся, плачущих в лесу детей Она выводила к людям в образе странницы, когда останавливала разбойников, собиравшихся идти на грех. За все это наш народ в своих молитвах в Богоматери называет ее Заступницей Усердной всех православных христиан.
В одной благочестивой притче рассказывается следующее. Божия Матерь зашла однажды зимой в селение и постучалась в дом с просьбой пустить погреться. Однако ей отказали. Такой же ответ она услышала и в других домах. Богородица вышла из селения и заплакала, но не от холода, а от того, что Ее Божественный Сын отдал свою жизнь на Кресте за людей, а они так и остались злыми, неблагодарными, немилосердными. Это, согласно притче, увидел пророк Илия, который вознегодовал и пустил на селение огонь. Люди стали в ужасе выбегать из горящих домов, спасать детей. Божия Матерь сжалилась над ними и покрыла их своим омофором, защищая селение от пожара.
И по сей день Богородица охраняет человечество, помогая выжить людям, попавшим в различные катастрофы, беды. Все мы помним пожары, которые настигли и нашу Липецкую землю в 2010 году, когда огонь уничтожал целые леса и села. За наши грехи мы, вероятно, были достойны такой кары Божией, в том числе, как и наводнения, которому в этом году подвергся Дальний Восток нашей Родины. Сильнейшие дожди шли и в Черноземье. Однако бедствия имели свой предел, Господь не допустил полного уничтожения всего живого. И это, несомненно, милость Божией Матери, это защита Покрова Пресвятой Богородицы.
В каждом доме находится образ Царицы Небесной. И вот как мы его почитаем: можем обидеть Божию Матерь невниманием, ропотом, греховной жизнью, а можем, напротив, поблагодарить Святую Деву – прочесть ей акафист, сходить в церковь, помолиться, пропеть Ей: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором».
Омофор – это защита всех православных христиан. Однако Покров Пресвятой Богородицы защищает и неправославных. Они могут считать, что различные чудесные события в их жизни – случайности, однако придет то время, когда каждому человеку откроется, какую роль в жизни играет Богородица, скольким людям Она помогла выйти из страшной трясины наркомании, алкоголизма, прочего непотребства.
Будем также с вами помнить, дорогие мои, о том, что если бы не молитвенное заступничество Божией Матери, то православный русский народ, наша страна были бы уже стерты с лица земли. В 1395 году Царица Небесная защитила Русь у стен Ельца от полчищ Тамерлана. Если бы не Ее молитвы перед Господом нашим Иисусом Христом, то не было бы Москвы, других русских городов. Богородица помогала нашим воинам и в годы Великой Отечественной войны. Мы обязаны Ей тем, что сейчас живы, имеем возможность ходить в храмы, прославлять нашего Спасителя, Который ради нас безвинно претерпел смерть на Кресте на глазах Своей Пречистой Матери. Тем временем мы вместо того, чтобы почтить Иисуса Христа и возблагодарить Его за муки словами и добрыми делами, наоборот вновь и вновь распинаем Господа своими бесчисленными беззакониями, оскорбляя Его святость и благодать Святого Духа.
Так вот, братья и сестры, Матерь Божия ждет от нас покаяния перед Божественным Сыном в грехах, в которых мы потонули. Кто-то, быть может, скажет, что у него нет грехов и не в чем каяться. Однако мы просто не видим болезни своей души. Ведь если кто-то внимательно смотрит за своей жизнью, то видит, что за все время нашего земного существования мы сделали так мало хорошего, и так много дурного. Все это зло глубоко ранит сердце Богородицы, печалящейся о непрестанно согрешающих людях. И если бы не Ее милосердие, не Ее Покров, которым Она заботливо покрывает нас, Господь не смог бы вынести всей той бездны грехов, которую мы ежедневно совершаем, оскверняя небо и землю.
Еще раз всех вас поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Пусть же Матерь Божия всегда защищает нас от всякого зла и от врагов видимых и невидимых. Аминь.


№ 10, октябрь 2013 года (pdf формат; 18, 5 мб)
http://yadi.sk/d/fIWtpGpIDSML7

0
Ваша оценка: Нет