Выпуск газеты "Липецкие епархиальные ведомости" за ноябрь 2013 года



Предисловие от редактора

РАДОНЕЖСКОЕ СИЯНИЕ

Ноябрь как последний месяц осени собрал достойный урожай добрых дел и достижений. Уходящий 2013 год прошествовал по России нравственным парадом многих фестивалей, форумов и конкурсов международного и всероссийского масштаба.
Осень по-матерински наполнила духовную и культурную сокровищницу страны еще одним монолитным слитком – фильмами и телевизионными программами XVIII Международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж». Называя 83 работы, представленные к просмотру в Доме кино Союза Кинематографистов слитком, имея в виду золото, я нисколько не преувеличиваю, потому что их значимость неоценима по силе воздействия на сознание зрителей и формирование позитивного православного мировоззрения. Да, зрителей с 18 по 20 ноября было много в переполненных просмотровых залах Дома кино Москвы. Тех, кто хотел увидеть не припудренную правду истинной России во нравственной нищете миллионов, предающих не только родину, но и своих детей, и в духовном свете одиночек, не потерявших веру во Единого Бога и возвращающих светом Христовой истины к жизни нас, порой всеми брошенных. Да, в этих фильмах-документах вся полнота и глубина конкретных человеческих жизней во всех ее проявлениях – от возвышенных до низменных.
Но… какое сожаление от того, что фильмы фестиваля не станут достоянием всей страны, потому что центральные телеканалы, вернее, их хозяева, давно одухотворенные блеском мамоны, не допустят их показ.
Однако история Церкви нам напоминает о том, как долго под спудом времени находились спрятанными мощи святых и чудотворные иконы, прежде чем опять возродиться из забвения и засиять светом любви перед теми, кто в этом сильно нуждается. Господь поруган не бывает, и в нужное время, в нужный час они являются миру и снова сияют светом божественной благодати.
Так и радонежская сокровищница, бережно ограждаемая Божиим благословением, хранится заботой необыкновенно талантливых и высокопрофессиональных трудолюбивых людей из оргкомитета, отборочной комиссии, жюри фестиваля.
Телестудию Липецкой епархии «Свет миру» представляли 4 человека. Кроме меня с радостью внимали происходящему обмену духовных энергий на круглых столах и встречах с корифеями и мастерами кино, кинокритики и литературы Евгения Хридина, Екатерина Тамбовская и Николай Левин.
На фестиваль нами были отосланы 3 работы: 2 телепрограммы и документальный фильм студии «Весна на липецкой земле» о возрастании церковной жизни в молодой епархии за десять лет ее существования. Жюри телевизионного конкурса высоко оценило целостность структуры самих передач и телефильма и то, что такой скучный жанр как епархиальные вести превратили в искренний и добрый рассказ о церковной жизни и ее людях с их радостями и печалями.
Все три работы жюри объединило в цикл епархиальных ведомостей, за что и присудили СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ, который был вручен первым среди специальных призов фестиваля. Вручая мне на церемонии закрытия фестиваля диплом лауреата, Председатель жюри телевизионных фильмов протоиерей Виктор Салтыков отметил, что среди других епархиальных телестудий липецкую отличает «сплав молитвенного покрова и любви Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Никона и профессионализма, веры и послушания монахини Агафоны».
Также в номинации за цикл епархиальных ведомостей телестудия «Свет миру» награждена Правительством России. Был вручен второй диплом лауреата фестиваля за подписью первого заместителя Председателя Совета Федерации России А.П. Торшина за коллективные труды студии.
Радонежское сияние православного фестиваля – это надежда неравнодушных организаторов форума, авторов и героев фильмов и их зрителей на то, что с каждым годом нас становится больше и мы становимся духовно чище и нравственно лучше.
Монахиня Агафона (Шнейдер),
главный редактор, руководитель Епархиального отдела СМИ и СМК



«НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ!»
Проповедь Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, произнесенная в Христо-Рождественском кафедральном соборе г. Липецка в воскресенье, 17 ноября.


С праздником вас, дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня все мы с вами слышали на Божественной литургии фрагмент из Священного Писания, повествующий об очередном чуде Господа нашего Иисуса Христа, когда Тот воскресил дочь начальника синагоги Иаира (Лк. 8; 41-56). Этот знатный, уважаемый человек, когда поразило его семью несчастье, пришел ко Христу и, припав к Его ногам, просил Спасителя войти в его дом и исцелить смертельно больную дочь. Иисус шел, окруженный народом, и вот одна женщина, многие годы страдавшая кровотечением и безрезультатно растратившая все свои средства на врачей, решила прикоснуться к краю одежды Господа, веруя, что тем самым сможет исцелиться. Как уже было сказано, Христа теснили со всех сторон люди, но Он почувствовал, что сила отошла от Него в тот момент, и, желая объяснить перед лицом собравшегося народа это чудо, спросил, кто к Нему прикоснулся. Исцелившаяся женщина с трепетом подошла к Иисусу и призналась, по какой причине она это сделала. На это Господь сказал ей: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром». Тем самым Христос дал понять и всем нам, что все возможно тому, кто с искренней верой притекает к Богу, прося его о помощи в различных скорбях.
Тем временем из дома Иаира приносят скорбную весть о смерти дочери, прося уже не беспокоить Учителя. Но Иисус снова говорит уже начальнику синагоги: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Он проходит в дом, говоря о том, что девица не умерла, но спит. Эти слова Спасителя вызывают смех со стороны окружающих, но Господь, выслав всех вон, взял дочь Иаира за руку, повелел ей встать, и тотчас она вернулась к жизни к великому удивлению отчаявшихся родителей.
Это очередное величайшее событие, величайшее чудо, которое сотворил Господь для укрепления веры в Него. И вот уже на протяжении многих веков христиане читают Священное Писание, прославляя Христа Спасителя и утверждаясь в вере в Него, потому что истинная сила человека может заключаться лишь в уповании на помощь Божию.
Сегодня также мы вспоминаем память преподобного Иоанникия Великого, славившего Господа своей праведной жизнью в 8-9 веках от Рождества Христова. Мы знаем много старцев, которых называют Великими: преподобные Антоний, Макарий, Пахомий и другие. Так в чем же величина Иоанникия? Он родился в Малой Азии в верующей семье и с ранних лет, выполняя родительское послушание, пас скот. Его любовь к Богу была настолько горяча и искренна, что он непрестанно молился Ему, уходя на пастбище. Во время молитв он осенял свое стадо крестным знамением, и ни зверь, ни злой человек никогда не вредили животным.
Когда Иоанникий стал юношей, его как человека статного и сильного приняли в армию императора Льва IV, сторонника иконоборческой ереси. В войсках тогда шла активная борьба с иконопочитанием, и Иоанникий поддался этому соблазну, примкнув к иконоборцам, считая, что так он служит Богу.
Но однажды с ним случилось чудо. Как-то проходя горной местностью, он встретил инока, который внезапно окликнул его по имени. Иоанникий удивился тому, что инок знает, как его зовут, и подошел ближе. Тогда инок сказал ему: «Иоанникий, вот ты много молишься Христу, но отвергаешь Его святой образ, из-за этого все твои молитвенные подвиги и посты напрасны и не угодны Господу». Инок объяснил Иоанникию, что иконоборчество является ересью, направленной против Христа и святых. После этого будущий преподобный упал на колени и раскаялся в своем заблуждении.
В целом Иоанникий прожил 94 года, и жизнь его была сложной, проходила не только в боях с неприятелем в составе императорских войск, но и в духовных сражениях с врагом рода человеческого – диаволом. Святой не сразу покинул войска, но уже в армии брал на себя подвиги в духовной жизни.
Примечателен тот факт, что он очень мало вкушал пищи, держал очень строгий пост, но оставался очень сильным и мощным человеком, был всегда очень заметен в сражениях, побеждая множество врагов.
Бывает, мы думаем, что если питаемся малокалорийной пищей, например, во время поста, то из-за этого наш организм ослабевает, у нас начинаются проблемы со здоровьем и мы болеем. Появляется слабость, от нее – раздражительность по отношению к нашим ближним. Однако все возможно с молитвой. Когда человек обращается к Господу, Божией Матери, святым угодникам, то к нему идет сила от молитвы, а не от пищи и пития. Благодатью Святого Духа Господь питает человека, и он становится сильным, непобедимым. Так и произошло с Иоанникием Великим. Оставив воинское служение, он посвятил себя отшельничеству, монашескому образу жизни. Находясь в уединении, он продолжал нести аскетические подвиги, бороться с искушениями, как заповедовал Спаситель, постом и молитвой. За это усердие Господь наделил Иоанникия даром чудотворения и исцеления, укрепляя тем самым в людях веру.
Будем же помнить о подвигах преподобного, просить его о помощи в укреплении нас, немощных духом и телом, чтобы мы не забывали храм, не оставляли молитву. Потому что, если из-за лености, нерадения мы перестанем посещать дом Божий, будем забывать молиться, то в наших душах настанет та самая мерзость запустения, о которой говорится в Священном Писании.
Еще раз я поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником, с Воскресением Христовым, с памятью преподобного Иоанникия Великого. Будем же помнить всегда и о тех евангельских событиях, которые мы вспоминали сегодня на Богослужении, – об исцелении кровоточивой женщины, которая, движимая верой, исцелилась от недуга, и о воскрешении дочери Иаира, когда все близкие ее уже отчаялись. Помня обо всех этих чудесных событиях, мы должны всегда с верою прибегать к Господу нашему Иисусу Христу, непрестанно приходить в храм, чтобы здесь соединиться с Богом через Таинство Причастия, через вкушение Тела и Крови Христовой, чтобы и нам также воскреснуть для жизни будущего века. Аминь.


№ 11, ноябрь 2013 года (pdf формат; 18,1 мб)
http://yadi.sk/d/MnIxTn6kFhJso

0
Ваша оценка: Нет