В Грязях была совершена панихида по старцу схимонаху Иоасафу (Моисееву)


8 апреля, в день отдания праздника Благовещения, в городе Грязи состоялась панихида по старцу схимонаху Иоасафу (Моисееву).
Схимонах Иоасаф, в миру Петр Борисович Моисеев, родился в 1889 году в Калужской губернии, в 30 километрах от Оптиной пустыни. В юности Петр ушел в монастырь и подвизался в нем до закрытия обители в 1923-1924 годах. В 1925 году он принял в Москве монашеский постриг с именем Иосиф.
В годы гонений на Церковь отец Иосиф был арестован и 22 года провел в заключении. В 1954 году старец вышел на свободу и жил в затворе в городе Грязи Липецкой области. В конце 1950-х годов он был пострижен в великую схиму с именем Иоасаф. Скончался 7 апреля 1976 года. В жизнеописании старца неоднократно упоминается о благодатных видениях и знамениях, которые он сподобился видеть.
Панихида по старцу была совершена в его келье, в которой собрались духовенство и прихожане Казанского, Воздвиженского и Успенского храмов Грязинского благочиния. Это событие было приурочено к годовщине кончины старца и запечатлено телестудией «Свет миру» Липецкой епархии.
После панихиды протоиерей Алексий Калинин, настоятель Воздвиженского храма города Грязи, рассказал о старце Иоасафе и его келейнице схимонахине Николае, ныне здравствующей насельнице псковского Снеторогского монастыря.
Иерей Константин Савельев, настоятель Успенского храма села Кузовка, рассказал о жизненном пути старца, его подвигах, кончине и перенесении его честных останков в Оптину пустынь в 2005 году. Монахиня Амвросия (Волкова) поделилась воспоминаниями о многолетнем живом общении со старцем. После этого собравшиеся отправились на могилу схимонаха Иоасафа, находящуюся на Волгоградском кладбище города, где до 2005 года почивали честные останки старца. Жители города чтут святую память схимонаха Иоасафа и уповают на его молитвенную помощь.
Иерей Константин Савельев
Фото панихиды: Елена Саенко
0
Ваша оценка: Нет