Блаженной памяти Иоанна Васильевича Васильева, старца Липецкого


Статья подготовлена для журнала "Липецкие епархиальные ведомости"
по материалам книги «Жизнеописание блаженного старца
Ивана Васильевича Васильева, почивающего в городе Липецке»,
опубликована в № 3-4 за 2013 год


В Липецке, на так называемом кладбище Трубного завода похоронен Иоанн Васильевич Васильев, опочивший 23 мая 1966 года блаженный старец. Рожденный на Псковщине и не имевший здесь даже родственников, он все же не забыт православными липчанами. Ибо куда прочнее уз родства по крови узы, сродняющие благодатью Духа Святого.
Родился будущий подвижник в 1886 году в деревне Малая Горушка в крестьянской семье. По Божией благодати Иван уже в 7 лет отличался склонностью к благотворению и милосердию, а достигнув совершеннолетия, возжелал посвятить свою жизнь Богу. Служа в отряде разведки в годы Первой мировой войны, он получил тяжелое ранение. По пути в госпиталь в одном из новгородских храмов Иоанн со слезной молитвой приложился к Чирскому образу Божией Матери и был исцелен, восприняв это событие как знамение того, что избранный им путь угоден Господу.
С целью стать воином Христовым бывший солдат направился на Святую Гору Афон, но нежданно встретил своего будущего духовного руководителя о. Всеволода Ковригина, провидевшего необходимость пребывания Иоанна в России и не благословившего его на продолжение поездки. Волей Божией Иван Васильевич 15 лет провел в странствиях по Орловской земле, получив от наставника послушание - окормлять паству после его ареста. Он тайно собирал верующих для молитвы, разъяснял Священное Писание, утешал скорбящих и укреплял их на подвиг веры в годы гонений. На исходе 1936 г. блаженный Иоанн приехал в Липецк, где был принят И.П. Мешковым и его сестрой Параскевой - своей будущей келейницей. Работал кладовщиком, а затем сторожем.
В доме №10 на улице Тельмана всякого приходящего к старцу кормили и поили. Параскева Петровна делала искусственные цветы, оклады на иконы. Вырученные средства шли на помощь нуждающимся. Щедрость до готовности отдать последнее была ярчайшей чертой личности Ивана Васильевича.
Как-то блаженный сказал приютившему его после ссылки М.П. Рыкову: «Завтра напиши заявление на пенсию». Михаил Павлович о пенсии еще и не задумывался. Однако послушался старца. А через пару месяцев после его ухода в цехе, где был он ответственным инженером, произошла серьезная авария. Тогда и понял Михаил Павлович, что был спасен по молитвам старца от верной тюрьмы.
Строг был Иван Васильевич в первую очередь к себе: не оставлял поста и молитвы на протяжении всей жизни. А однажды написал единомысленным: «Христианская душа должна заживо сама умертвить себя, то есть познать над собой волю Божию и покорность к ближнему, и осудить сама себя, чтоб Суд Божий нас, грешных, не судил бы».
Получивший однажды благодать старчества Иван Васильевич и теперь хранит свое послушание, молясь обо всех, к нему приходящих. Сами воспоминания о жизни его проникнуты удивительной теплотой и верой – вестниками неземной радости и вечного спасения. Люди же, приходящие к могилке блаженного Иоанна и просящие его помощи, верят, что добрый и благочестивый этот молитвенник и ныне не забыт у Господа.
0
Ваша оценка: Нет