Светлой памяти протоиерея Иоанна Ракова


Статья подготовлена для журнала "Липецкие епархиальные ведомости",
опубликована в № 4 за 2014 год


В этом году исполнилось 5 лет со дня кончины настоятеля Никольского храма г. Липецка протоиерея Иоанна Ракова (+ 10.02.2009). О нем вспоминает Наталья Игоревна Рязанцева, социальный педагог центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор».
Мое знакомство с батюшкой, а вернее, сначала с Никольским храмом Липецка произошло, как мне тогда показалось, случайно. Это теперь я понимаю, что это произошло по промыслу Божиему. Я была прихожанкой другого храма, была ему верна и посещала его, когда были еще закрыты многие другие храмы Липецка. Однажды, опаздывая на службу, я оказалась рядом с Никольской церковью, и решила побывать на службе в ней. И тут произошло чудо!
Я стояла в этом храме и не понимала, где я, на земле или на небе, как те послы, что выбирали веру для Руси, побывав на службе в храме у греков. Меня очаровало здесь все: и красота храма, и тихое душевное пение хора, и слезы батюшки во время молитвы, и его проникновенная проповедь. И во всем была любовь. Я это почувствовала! И у подсвечников, и в церковной лавке! Везде! Да и сами прихожане этого храма мне показались какими-то особыми людьми. Эта была одна большая и дружная семья, вернее, приход, вместе с батюшкой отцом Иоанном.
Мне захотелось сюда прийти снова, и я стала прихожанкой Никольского храма. А потом произошло и близкое знакомство с самим батюшкой.
Работая в доме-интернате с одинокими пожилыми людьми и проводя по силам духовную работу, я понимала насколько важно и необходимо духовное окормление этих людей. Обратилась к отцу Иоанну за помощью, и он не отказал. Для нашей молельной комнаты он сразу же подарил духовную литературу, крестики, свечи и иконы.
Помню первый приезд его к нам в Великий пост для совершения Святых Таинств Причастия и Соборования. Пришло совсем немного человек, но и из них некоторые, когда услышали про Соборование, ушли, сказав, что «умирать пока не собираются».
Конечно, винить пожилых людей в непонимании важности и значения Таинств нельзя. Ведь на их долю выпали те 70 лет, на протяжении которых Православие истреблялось «как опиум для народа», что не могло не отразиться на их мировоззрении. Достигнув преклонных лет, они не испытывали потребности в духовной жизни, а те, которые и хотели что-то изменить в себе, не знали как.
А потому забота отца Иоанна была направлена в первую очередь на возвращение пожилых людей к вере. Проповеди, беседы, чтение утренних и вечерних молитв в молельной комнате, поездки по святым местам, посещение храмов, духовные песнопения, участие в Святых Таинствах – все это за 5 лет совместной работы с батюшкой (мне было очень приятно, когда отец Иоанн называл меня своей помощницей и диаконисой) принесло свои плоды.
Многие надели крестики, захотели покреститься те, кто был не крещен. И, когда в очередной раз отец Иоанн приехал к нам для соборования и причастия, места в молельной комнате нам уже не хватало, так как участников было более 90 человек. Батюшка знал уже многих проживающих, и когда соборовал, называл почти всех по именам.

Однажды на Светлой седмице отец Иоанн приехал к нам в гости вместе со своим церковным хором, регентом которого является Роман Попов. Это был такой праздник для нас! Приезжал батюшка к нам и когда сам уже был тяжело болен. Никогда не отказывал, приезжал, и когда нужно было индивидуально причастить и пособоровать кого-то из совсем ослабленных или находящихся на смертном одре пожилых людей. Я, видя, как батюшке уже было тяжело это делать, предлагала позвать кого-нибудь другого, но он говорил, что если сможет, приедет сам. И приезжал, превозмогая свою боль.
В этой связи хочется вспомнить один случай из моей работы. Вот уже много лет я тружусь в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», который был образован в 1999 году и расположен в поселке Новая Жизнь Грязинского района. Известно, что человеку не просто быть одному, а в доме-интернате особенно… Если человек к тому же еще далек от Бога, то это тем более тяжело. Вот потому люди ищут себе друга или подругу среди проживающих в нашем центре. О такой дружбе двух пожилых людей мне хочется вспомнить и рассказать. Он – участник Великой Отечественной войны, ему далеко за 80, она – труженик тыла, немного моложе его. Они всегда вместе: и на прогулке, и в столовой. Проживали они через несколько комнат друг от друга. Когда он слег и ходить уже не мог, она очень трогательно о нем заботилась: следила, чтобы он вовремя принимал лекарства, читала ему книги. У них сложилась одна традиция, которую они старались не нарушать – они всегда вместе завтракали, и он не садился за стол есть, пока не придет она. И так было всегда. Все знали в интернате, что он болен, а она, несмотря на свой возраст, носила тяжелые сумки с продуктами с рынка, чтобы побаловать своего Васю чем-нибудь вкусненьким. А ведь у нее у самой было больное сердце, но она не обращала на это никакого внимания, жила лишь заботой о нем. Каждое утро, ровно в 9 часов, она приходила к нему, они завтракали и говорили, говорили, говорили обо всем. Когда однажды у нее случился сердечный приступ, никому не сказав, она, превозмогая острую боль, пошла к нему, чтобы только он не волновался и не расстраивался, и чтобы не нарушать традицию. Она с трудом преодолела то небольшое расстояние, разделявшее их комнаты. Вошла, села на стульчик, и, сказав: «Вася, я пришла!», тихо умерла.
К сожалению, сегодня все меньше и меньше в нашей жизни мы встречаем людей, у которых можно было бы поучиться жертвенности, преданности и любви к человеку и своему делу. Жизненный путь отца Иоанна Ракова, да и многих пожилых людей в доме-интернате – это не только величайший подвиг, но и пример для нас.
Светлая память об удивительном человеке, протоиерее Иоанне Ракове, навсегда осталась у всех наших проживающих. «Царствие Небесное и вечный покой», − говорю я всегда, когда прихожу в Никольский храм и подхожу к могиле отца Иоанна, что находится за алтарною стеной.


0
Ваша оценка: Нет