Митрополит Никон совершил Божественную литургию в Богоявленском храме Усмани


10 августа в день памяти Смоленской иконы Божией Матери Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию в Богоявленском храме г. Усмани. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный Усманского церковного округа протоиерей Олег Парахин, настоятель Богоявленского храма протоиерей Виктор Нечаев, духовенство епархии.
После окончания Богослужения владыка Никон обратился к прихожанам с архипастырским словом. В начале проповеди он поздравил всех с праздником и напомнил верующим о значении воскресного дня – малой Пасхи. Затем он остановился на словах Евангелия, где рассказывалось о том, как Спаситель пришел к ученикам по морю и апостол Петр также пошел по воде к Нему, но, испугавшись бури и волн, стал тонуть.
«Апостол Петр закричал ко Господу, прося спасти его, Господь протянул ему руку и спас. Так и мы живем без Бога, вспоминая о Нем только в минуту опасности. Если мы едем в автомобиле, то бессмысленно взывать к машине: “Автомобиль, помоги мне”. Но, даже мысленно прося Господа помочь в дороге, мы получаем помощь, ибо Бог и мысли наши видит», – отметил митрополит Никон.
Затем владыка рассказал о спасении праведного Лота и о гибели Содома и Гоморры за нечестие людей, поведал о праведном Ное, о гибели всех людей в водах потопа за их грехи.
«Господь ждал много лет покаяния от людей, но они только смеялись над Ноем и мешали строить ему ковчег. Также и сейчас Бог хочет спасения всем. Опять идут войны и междоусобицы на земле. Мы все переживаем за Украину, молимся за нее во время Божественной литургии. Но много ли верующих людей мы видим на этой войне? Когда была война в Грузии, схиархимандрит Виталий (Сидоренко) каждый день обходил свой дом с иконой Божией Матери и ни один снаряд не попал в него. Надо не в подвалах сидеть, а ходить с молитвой, об этом я говорил уже не раз украинцам. И если погибает человек в момент молитвы, то сразу идет к Богу, ибо Господь сказал: “В чем застану в том и сужу”. Молиться можно и стоя, и сидя, и лежа, главное быть все время с Богом. Взывать постоянно к Нему о помиловании, тогда молитва будет истовая, действенная», – рассказал архипастырь.
Затем митрополит Никон коснулся примеров мучений первых христиан, когда они все страдания преодолевали с помощью Божией, обращая в христианство своих мучителей. Он рассказал также о митрополите Зиновии (Мажуге), который в советские годы попал в тюрьму, находился в камере вместе с уголовниками. Те украли у него сумку с едой и вещами и поделили ее. Он же только смиренно молился и через некоторое время они ему все вернули.
«Будем помнить, что и нам грозит участь Украины, где дома разрушают, храмы жгут, священников убивают. Не думайте, что до нас это не дойдет. Упала Силоамская башня в Израиле и придавила людей. Господь сказал: «Думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:4). Не одни украинцы виноваты в том, что происходит на земле. Аборты, прелюбодейство, страшный разврат, разрушение семей – все это не останется без наказания. Сколько людей живет в Усмани? И сколько из них ходит в храм? Кто приносит плоды покаяния – очень малое стадо. Прошу вас всех молиться не только о себе, но и об украинцах, своих сродниках, соседях. Призываю Божие благословение на всех вас», – заключил владыка.
Б.П. Михайлюк
Фото: иерей Алексий Занин
0
Ваша оценка: Нет