В обители милосердного святителя


Мертв тот, кто в злобе живет,
и жив тот, кто в любви пребывает…»
Святитель Тихон Задонский


Каждый год в эти дни Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь принимает особенно много паломников. 26 августа – день памяти святителя Тихона Задонского, день его преставления и второго обретения мощей. Святитель почил о Господе в 1783 году, ему было 59 лет. Но эта не столь долгая по земным меркам жизнь вместила в себя столько трудов, столько любви, столько милосердия, столько душеполезного назидания, стала таким воистину неисчерпаемым источником Божией благодати, что многие поколения наших соотечественников и православных со всего мира спешат припасть к святому Тихону Задонскому, чтобы вкусить живительной росы, подаваемой Самим Спасителем через Своего угодника всем притекающим с верой.
«Православия наставниче, благочестия учителю, покаяния проповедниче, Златоустаго ревнителю, пастырю предобрый, новый России светильниче и чудотворче, паству твою добре упасл еси и писаньми твоими вся ны наставил еси, темже венцем нетления украшен от Пастыреначальника, моли Его спастися душам нашим», – поет Церковь в одном из тропарей святителю.
Святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец (1724–1783) – великий богослов, крупнейший православный религиозный просветитель и писатель XVIII века, автор множества посланий, среди которых есть наставления родителям и детям, учителям и семинаристам. Его творения были любимым чтением благочестивых русских людей и имели громадное влияние на русскую религиозную литературу и проповедничество. Это один из наиболее любимых русским народом святых. Простота его жизни, чуткость и забота о каждом человеке, с которым он общался, привлекала к нему сердца многих людей. Простым, глубоким и пламенным словом он укреплял в вере, наставлял, поддерживал и поучал свою паству. Он неустанно противостоял сохранявшимся в народе языческим суевериям и начинающему развиваться, особенно среди молодежи, вольнодумству и неверию.
Жизнь святителя вместила в себя многие труды, многие скорби, но и многие духовные утешения от Господа и Его Пречистой Матери. С детства познавший голод, нужду, крайнюю бедность святитель всегда не только был милостив к нуждающимся, но и учил в своих творениях, что бедность, как и многие другие человеческие несчастья, происходят от оскудения любви в людях: «Если бы любовь была, не ходили бы люди полунагими и в рубищах, потому что любовь бы их одела, ибо “любовь милосердствует”. Если бы любовь была, не скитались бы люди бездомные, потому что любовь бы этого не допустила, но дала бы им место упокоения».
С детства святитель показывает и пример трудолюбия, особого усердия к знаниям (ведь даже половину положенного от казны в семинарии ежедневного куска хлеба он продавал, чтобы купить свечку и больше времени посвящать чтению книг и учебе). Видя его решимость и усердие, любовь и милосердие, смирение и нестяжательность, Господь утешал и укреплял Своего избранника – ему были даны видение отверстых Небес, благодать пастырства и архипастырства, явления Богородицы и Самого Спасителя, особый дар слез и многие духовные дарования…
Уже при жизни окружающие видели в нем человека Божия, святого, так что простые люди увещевали друг друга словами: «А то он Богу пожалуется», бывшие в раздоре при нем не смели изъявлять вражды, но, внимая святителю, приходили к миру, равнодушные к чужой беде обильно жертвовали, когда святитель призывал оказать помощь погорельцам или попавшим в иную беду.
Преемник апостольских трудов, святитель Тихон более всего призывал паству к тому, чтобы делом являть любовь к Богу и ближним. «Мертв тот, кто в злобе живет, и жив тот, кто в любви пребывает», – писал он. Труды святителя Тихона, как и его святые мощи, – духовная опора всем ищущим доброго пастырского наставления и указания верного пути.

Святые мощи святителя Тихона в советские время были увезены из Задонского монастыря, но милостью Божией в 1991 году святыня была возвращена в обитель. Еще в 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, мощи, находившиеся в Орловском краеведческом музее, были переданы Церкви, однако прежде, чем вернуться в Задонск, три года они пребывали в Орловской епархии. Именно в этот день двадцать три года назад, 26 августа 1991 года, братия Задонского монастыря во главе с архимандритом Никоном, ныне митрополитом Липецким и Задонским, торжественно встретила бесценное сокровище – святые мощи Задонского чудотворца.
В то время монастырь только начинал восстанавливаться. До возвращения в обитель мощей, как вспоминает владыка Никон, «жизнь в нашем монастыре едва теплилась, мало было паломников, на службе – совсем мало причастников. Но вернули нам святые мощи святителя Тихона из Орла в 1991 году, и это стало мощнейшим импульсом. Легко, радостно стало жить и подвизаться в Задонске».
Под молитвенным покровом святителя Тихона трудами и попечением священноархимандрита монастыря владыки Никона из года в год восстанавливается и благоукрашается не только Задонская обитель, но и вся образованная в 2003 году Липецкая епархия, правящим архиереем которой с самого момента ее основания и стал владыка Никон, в то время епископ Липецкий и Елецкий. Этот замечательный архипастырь не только привел монастырь в прекрасное состояние, но возродил духовную жизнь всего Липецкого края. В епархии, которую он получил в управление, в 2003 году было три монастыря, 74 действующих храма. Через десять лет стараниями владыки в Липецкой епархии стало уже около 280 действующих храмов. 29 мая 2013 года была образована Липецкая митрополия, в ней насчитывается три мужских и семь женских монастырей, но самой крупной монашеской обителью, центром притяжения тысяч паломников остается Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
– Много народа приезжает на источники святителя Тихона, – рассказывает митрополит Никон. – Здесь, у монастыря, источник Богородичный – в честь иконы «Живоносный источник». Святитель Тихон ископал источник в селе Тюнино, а потом в урочище Скит, он туда ездил писать труды. Потом там был скит этого мужского монастыря. Больше всего людей приезжает на тот дальний источник, особенно по воскресеньям. Но там и исцеления большие.
И от мощей святителя Тихона происходит много исцелений. Молва идет, люди и приезжают. Вот, например, примерно год назад многие стали свидетелями чуда в Задонской обители: человек поднялся к мощам святителя на костылях, а отходя от мощей, понял, что они ему уже и не нужны! Он со слезами благодарил Бога и Его святого угодника за исцеление! А сколько совершается чудес сокровенных! Главное, чтобы соединились твердая вера в милосердие Божие и заступление святого с одной стороны, и то, что нам действительно будет полезно то, о чем мы просим. А иначе получается по слову апостола Иакова: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4. 3).
Люди за многое благодарят святителя Тихона. В феврале этого года я был в селе Покровское, там Покровский храм. Стоит он еще с XVII века, но строился постепенно, так что есть предание, что один из его пределов уже в веке XVIII освящал сам святитель Тихон. И с молитвенным покровом святителя многие связывают то, что в советское время храм не был взорван. Его должны были взорвать наряду с соседними, но вдруг разразилась непогода, дороги размыло, и взрывники просто не смогли добраться до села, а начальству отчитались, что всю работу сделали. Так храм и «забыли». А в наше время древний пятипрестольный Покровский храм стал возрождаться. Слава Богу!
Владыка, как у Вас получается, возглавляя Липецкую митрополию, до мелочей вникать в жизнь монастыря?

– Это получается легко и естественно. Задонский мужской монастырь – мой родной дом и мое детище, насельники монастыря – мои дети, здесь я постоянно живу, отсюда езжу в Липецк и во все города и села нашей епархии для совершения богослужений и для участия в других мероприятиях.
Нередко я обхожу территорию монастыря, осматриваю всё, общаюсь с братией и насельниками на всех послушаниях. Старшие в трапезной, пекарне, просфорне, типографии, в монастырских лавках, на складах, на строительных и полевых работах, на монастырской ферме и на прочих объектах без труда могут встретиться со мной, рассказать о возникающих проблемах, посоветоваться, получить благословение. Все происходит на ходу, как в большой семье: в процессе жизни и общения детей и родителей.
- А какое место в Вашей жизни занимает святитель Тихон?
– Святитель Тихон – не только образец праведника для меня и для всех русских людей. Он незримо присутствует рядом и очень живо, с необыкновенной силой помогает в моем служении. Незримое присутствие его окрыляет и вдохновляет нас непрестанно. Святитель Тихон стал важнейшим покровителем моей жизни вместе со старцами Глинской пустыни – преподобным схимитрополитом Серафимом (Зиновием Мажугой) и схиархимандритом Виталием (Сидоренко). Жизнь и учение этих великих старцев, духовным сыном которых Господь сподобил меня быть, стали основой всей моей жизни. Что-то сродное в них было и со святителем Тихоном, наверное, как и у всех святых. Я видел их жизнь, слышал слова, отношение ко всему…
К отцу Виталию я попал в двадцать лет и не смог от него уйти. Он был бессребреником. У него келейницей была мать Мария, игумения; она ухаживала за ним, повсюду за ним ходила… и прятала от него вещи, потому что он все раздавал, куда бы ни шел, причем то, что на нем было в тот момент, – тоже, вплоть до носков. За ним толпа бегала… Он был такой любвеобильный, что с ним не хотелось расставаться. Так же и святитель Тихон – ведь милостыня была его любимым делом, он сам не свой был, если в какой-то день не мог кого-нибудь облагодетельствовать, а чем больше отдавал, тем больше радовался.
А со схимитрополитом Серафимом я был знаком одиннадцать лет. Когда умер владыка, он пять дней лежал в Александро-Невском храме в Тбилиси, все это время мы практически не спали и не ели, были словно оглушенные – такая благодать была от его тела, что не было ни печали, ни скорби, мы ходили и общались, будто бы во сне.
А когда я встретился со святителем Тихоном, то как будто попал в родной дом. И его дело милосердия, помощи обездоленным, духовного просвещения мы всегда стараемся продолжать. Наш монастырь опекает две общеобразовательные школы, школу глухонемых, центр «Надежда», где находятся дети, чьи родители лишены родительских прав, и другие «трудные» дети. Наши насельники приходят к ним и преподают там круглый год. Это светские учреждения, но с ними тесно сотрудничают наши иеромонахи, монахи и монахини, дети приходят целыми классами причащаться. Организовываем разные поездки, концерты – в общем, монастырь помогает. Школам глухонемых, слабовидящих мы помогаем также и продуктами.
Тут посчитали, что постоянно монастырь оказывает духовную и материальную благотворительную помощь пяти детским и пяти медицинским учреждениям, заключенным более двадцати исправительных колоний и тюрем, многим нуждающимся людям, жертвует средства на восстановление более десяти храмов Задонского района, а также на восстановление новообразованных монастырей Липецкой и Елецкой епархий.



- Ваше Высокопреосвященство, много ли паломников приезжает к святителю в Задонскую обитель?
– Конечно. Особенно много их в эти дни. Мы готовимся встретить десятки тысяч паломников, в том числе и участников проходящего уже не первый год Митрофаниево-Тихоновского крестного хода, который начинается в Воронеже 20 августа, в день празднования святителя Митрофана, и несколько дней люди идут в нашу обитель – к празднику святителя Тихона.
Как всегда, в преддверии дня памяти святителя Тихона Задонского мы приводим монастырь в порядок, всюду моем, убираем. Готовим помещения для размещения паломников на ночлег. Под Владимирским собором в еще не вполне восстановленном Троицком храме будет трапезная для всех желающих. Привозим продукты к празднику. Идет строгий Успенский пост, но в праздник святителя Тихона в нашей епархии разрешается рыба.
Иеромонахи, игумены постоянно с людьми – принимают исповедь, причащают, соборуют, утешают, дают духовные советы. Для украшения храма и раки с честными мощами святителя Тихона приобретается большое количество живых цветов.
- Что-то новое по сравнению с прошлыми годами Вы можете назвать?
– К празднику святителя Тихона мы вновь открыли сайт монастыря, теперь он оформлен более строго и лаконично и обслуживается не мирянами, а членами нашего монастырского братства. Готовится очередной выпуск альманаха «Задонский паломник».
- Дорогой владыка, а как лично Вы готовитесь к встрече праздника святителя Тихона? Происходят ли какие-то изменения в связи с праздником в Вашей жизни?

– Для меня это просто праздник еще одной встречи со святителем и теми, кто приходит почтить его память. Я стараюсь всегда быть духовно бодрым и поддерживать постоянную молитвенную и трудовую форму. На протяжении всего года часто служу литургию, исполняю келейно свое монашеское правило. Нередко выезжаю на целый день в лес (рано утром или после литургии), где собираю грибы для трапезной и одновременно творю Иисусову молитву. Стараюсь духовно и физически не расслабляться.

- Вероятно, духовные и физические труды молодости сформировали в Вас определенный навык, поэтому Вам легко служить Богу и людям, легко молиться, радостно общаться с людьми. А каковы Ваши любимые занятия?

– Буду вполне искренним, если скажу, что люблю Бога и людей. Поэтому иногда спешу убежать от людей, чтобы побыть наедине с Богом в молитве, а иногда, напротив, спешу навстречу людям, испытывая потребность общения, желание помочь, утешить, подсказать.
Как уже говорилось, люблю «тихую охоту» – собирать грибы; это и возможность быть полезным монастырю, и способ молитвенного уединения, а также телесный труд, движение, для поддержания хорошей физической формы. Вспомним, что и преподобный Серафим Саровский, и святитель Тихон Задонский сознательно нагружали свое тело физическим трудом. Святитель Тихон, например, рубил дрова, косил траву для своей лошадки, искапывал колодцы для обустройства лесных источников. Это помогало ему и укрепить здоровье.
- Много ли детей и молодежи приезжает в обитель?
– Приезжают. Часто бывает воронежский кадетский корпус; как приедут – выстроятся здесь, строем идут в храм, потом в трапезную. Приезжают те, кто отдыхает в летних лагерях епархии. Много детей приезжает из воскресных школ. У нас растет много цветов, и почти все посадили эти ребята.
Приезжают студенты из технического университета, они у нас на огороде трудятся. Из педагогического университета студенты приезжают проходить практику.


***


Бережно хранится и почитается в монастыре все, что связано с памятью святителя Тихона. В 2005 году была установлена новая сень над ракой с мощами святителя, в 2006 году – новая серебряная рака с искусной чеканкой, этот драгоценный ковчег для хранения главной святыни обители – мощей святителя Тихона Задонского. Облачение святителя, в котором он был погребен, совершенно не тронуто временем; оно покоится в стеклянном ковчеге рядом с честными мощами.
Во Владимирском соборе в настоящее время находится множество местночтимых икон, святынь, доставленных из Иерусалима, частицы мощей святых Божиих угодников. В обители есть иконы старинного письма, бережно сохраненные верующими в годы безбожной власти. Среди них наиболее почитаемы образ святителя Тихона Задонского и икона Божией Матери «Владимирская».



Из наставлений святителя Тихона Задонского о воспитании:

«Учение без жития доброго не сильно и не полезно. Какая польза человеку учить, а самому не творить? А по слову Христову: Кто сотворит и научит, тот великим наречется в царстве небесном (Мф 5:19). Потому должно с младых лет противиться природному злонравию, и стараться его искоренять при помощи Божией, и к добродетели себя приучать, – что делается повседневным в законе Божием поучением, и через искание в том успеха испытанием».
*
«Обучать не только грамоте, но и честной жизни, страху Божию, поскольку грамота без страха Божия – не что иное, как безумному меч».
*
«Как маленькое деревцо к какой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти, так и молодой отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины своей жизни склонность будет иметь».
*
«Наставление в благочестии и в страхе Господнем должно быть с самого младенчества, как только дети начинают хотя бы немного что-то понимать. Поскольку, как выше сказано, этот возраст, как незлобивый, удобен к восприятию добра или зла».
*
«Самонужнейшее дело – родителям воспитывать своих детей в страхе Божием и добронравии. Без того всякое учение и воспитание ничто. Многие родители обучают своих детей иностранным языкам, иные художествам обучают, но о христианском учении и воспитании небрегут: таковые родители рождают детей к временной жизни, но к вечной жизни их не допускают. Горе им, ибо не телеса, но души человеческие убивают своим нерадением! Христианин! Ты таким родителям не подражай, но всяким образом старайся своих детей в страхе Божием и добронравии воспитывать».
*
«Святое Крещение для тех христиан, которые бесстрашно и беззаконно живут и о законе Божием нерадят, ничего не значит, но они пред Богом бывают как язычники и вне числа истинных христиан. Только тем святое Крещение принесет пользу, кто свято и благочестиво живет; для них открыты двери Царствия Небесного, а для беззаконных и нерадивых заключены, поскольку таковые не хранят своих обетов и Богу солгали. Напоминай об этом своим детям, дабы они в страхе Божием жили, и всякого греха, как смертоносного яда, береглись, и всякому доброму делу обучались».
*
«Христианин, люби детей своих по-христиански и наказывай их, чтобы были исправными и добрыми. Наказывай тело, чтобы душа исцелилась. Не жалей их (наказывать) ныне, дабы потом о них радоваться. Помни, что ответ о них воздашь Богу. Однако умеренность во всем похвальна».
*
«Всякое человеческое старание, а особенно в таком важном деле, без помощи Божией бессильно. Поэтому прилежно молись, чтобы сам Бог помог тебе быть и самому добрым, и детей своих на добро наставлять».
*
«[Ученикам] чужие дела и поступки не обсуждать и не пересмеивать, но всякому знать себя и свое дело, к которому призван. И между собой беречься от ссор, злословия и драк. Сквернословия, шуток непристойных, кощунств и бесчинного смеха беречься. Никаких прозвищ, особенно непристойных, друг другу не прикладывать. Неуместными и непристойными играми не забавляться».


По материалам портала Prichod.ru
Фото сайта Задонского монастыря


0
Ваша оценка: Нет