Пюхтица – Богородицкая гора, место святое!


Надежда Латышева,
руководитель паломнического отдела
Липецкой епархии


Весной 2014 года паломникам Липецкой епархии посчастливилось побывать в знаменитом Пюхтицком монастыре, который расположен в Эстонии, в поселке Куремяэ.
История монастыря свидетельствует о том, что более четырех веков назад на этом месте было знамение. Летним утром пастухи увидели на горе Светозарную Деву в чудесном лазурном одеянии. Они устремились на гору, но видение скрылось. Пастухи рассказали об увиденном другим жителям своей деревни. На следующий день на рассвете крестьяне отправились на гору и снова увидели Пресвятую Богородицу в сиянии света. На третий день к месту явления пришли жители всех окрестных деревень, и Матерь Божия предстала пред ними вновь. Позже селяне обнаружили, что на месте у подножия горы, где Она стояла, забил источник ключевой воды. Здесь же, в расщелине дуба, была обретена икона Успения Пресвятой Богородицы. Эстонские крестьяне-лютеране передали найденный образ православным, которые построили на месте явления часовню в честь Успения Божией Матери и поставили в ней обретенную икону. С тех пор Журавлиную гору, где явилась Богородица, стали называть Пюхтицкой, то есть Святой.

В настоящее время икона находится в красивейшем главном храме Пюхтицкой обители, также освященном в честь Успения Божией Матери. Здесь паломники приклоняют колени перед древним образом, воздавая честь Первообразу. Святой источник, забивший на месте явления Богородицы, до сей поры дарует исцеления своими животворными холодными водами. Купания в нем помогли многим людям избавиться от тяжелых недугов. До наших дней сохранился и величественный старый дуб, под которым был обретен образ Успения Богоматери. По мнению ученых, этому огромному дереву не менее 1000 лет. Оно также считается святым, поэтому многие, приходящие сюда, пытались отщепить от него кусочек коры…
В Пюхтицах перед нами предстает величественный храм с зелеными куполами, который издалека выглядит как небесное видение. Вот мы стоим пред святыми вратами из гранита и кирпича, с деревянной часовней над ними. Сестры обители гостеприимно встречают нас и объясняют, как пройти в монастырский скит, где и находится наша гостиница. Так они исполняют завет святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Сестры, помните, что вы встречаете гостей Самой Царицы Небесной!»

Монастырь приятно поразил нас своей аккуратностью и чистотой. Также тщательно и бережно были обустроены помещения в паломнической гостинице, где нас разместили на два дня. Трапеза для паломников была совершенно простой, но очень вкусной. Конечно, за всей этой красотой, благолепием и аккуратностью кроется кропотливый ежедневный труд сестёр и тех паломников, которые приезжают в обитель разделить с насельницами часть их забот.
Имя святого праведного Иоанна Кронштадтского неразрывно связано с историей Пюхтицкого женского монастыря. Праведный старец благословил основание этой обители, на игуменство – настоятельницу Варвару (Блохину), сам освятил один из храмов монастыря – церковь в честь святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Святой Иоанн с горки, расположенной неподалеку от монастыря, имел видение того, каким великолепным будет облик главного собора обители. Эта горка до настоящего времени носит имя батюшки.
Праведный Иоанн любил посещать Пюхтицу; духовно и материально окормлял сестер монастыря. В Успенском соборе у левого клироса находится памятная святыня – Пюхтицкая икона Божией Матери, подаренная сестрами монастыря отцу Иоанну к его 65-летию.

Далеко не всем паломникам выпадает побывать в музее монастыря, в котором устроена комната памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда мы вошли в эту комнату, сразу почувствовали присутствие самого праведного Иоанна, ведь там хранится множество вещей, связанных с ним. Нас благословили приложиться к верхней одежде батюшки, и мы целовали рукав пальто отца Иоанна. А иеромонах, который окормлял в дороге нашу группу, даже сидел на стульчике святого.
Сестры обители с большой любовью рассказывают о своей игуменье Варваре (Трофимовой), упокоившейся в 2011 году. Матушка Варвара 43 года была настоятельницей Пюхтицкого монастыря. В период ее руководства на территории обители были возведены многие новые здания: Иерусалимский корпус, архиерейский дом и многие другие жилые и хозяйственные постройки; устроена домовая церковь в честь святителя Алексия и великомученицы Варвары; выстроены крестильный храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Исидора, часовня великомученика Георгия Победоносца; восстановлена колокольня церкви преподобного Сергия Радонежского. Также покойная схиигумения позаботилась о проведении центрального отопления и устройстве электромельницы; возле святого источника появилась новая купальня, а также гостиницы для паломников.
Нам рассказали, что матушка Варвара любила во всем «изюминку», особый интерес у нас вызвали своеобразные поленницы в форме стогов сена, монастырская пасека и многое другое.


В последний день пребывания в Пюхтицкой обители нас ждала еще одна приятная неожиданность: любвеобильные сестры подарили каждому паломнику подарки – икону Успения Божией Матери, книгу о матушке Варваре (Трофимовой) «Игумения за святое послушание», а также диски с пюхтицкими песнопениями. В памяти паломников навсегда останется все благолепие и удивительная чистота монастыря, за которыми кроется титанический труд его насельниц. И так хочется еще раз вернуться и окунуться в благодать этого поистине святого места.
0
Ваша оценка: Нет