Выпуск газеты "Липецкие епархиальные ведомости" за июль 2014 года



№ 7, июль 2014 года (pdf формат; 46 мб)
https://yadi.sk/i/dDkRtNKLbjaAc

Предисловие от редактора

ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС...

Оглядываясь назад лет так на 700, мы видим Русь перед выбором: быть ей или не быть? Половина вселенной стонала под игом военной и мобильной, привыкшей к внезапным и легким победам, яростной державы-армии монголо-татарского ханства. 300 лет Русь выносила поборы, плен, смерть и другие несоизмеримые потери. Страх и безысходность царили на русских просторах. Мамай собирался в последний поход для полного уничтожения Руси...
Дмитрий Донской перед решающей битвой на Куликовом поле приходит к преподобному Сергию Радонежскому за советом и благословением. Целую ночь длилась их таинственная беседа. Утром, после молитвы, к доблестным, но малочисленным воинам князя Донского, прозорливый старец благословляет и своих духовных ратников - Пересвета и Ослябю.
Это они безудержно неслись впереди дружины в развевающихся монашеских рясах с оголенными и обагренными вражеской кровью мечами. Это их бесстрашное «С нами Бог!» и «За землю Русскую!» вселило в сердца русских веру в победу, потому что, когда русские взывают к своему Богу, их силы умножаются многократно от Всевосполняющей благодати Святого Духа, спешащей им в помощь! И от этого дрогнула и смутилась армада непобедимых ранее монголо-татар...
Сегодня, как в старину, вопрос "Быть или не быть" так же остро встал на юго-востоке Украины. Именно во время торжеств в честь 700-летия празднования преподобного Сергия Радонежского – великого молитвенника Православия - нам, разучившимся молиться, так необходима его молитва для решительной защиты мирной жизни на территории возрождающейся Новороссии и людям, ратующим за право жить на своей земле по правилам и законам предков.
Братья славяне! Возопием с прошением к святому Сергию о духовном и телесном укреплении простых людей и воинов, вставших на защиту жен и детей, стариков и инвалидов, которых своя же государственная власть насильно ее захватившая, нещадно уничтожает, называя террористами.
Людей, которые, не щадя живота своего, поднимаются из подвалов своих разрушенных домов и берут в руки оружие, всегда в истории человечества называли по-другому, а именно - народными героями.

Как можно не видеть и не слышать стон и плач матерей другой стороны конфликта – западной и центральной, мужей и сыновей которых обманом и угрозами кидают под обстрел, как пушечное мясо, впереди нацистских группировок, а их трупы потом после боя зарывают бульдозером без погребения?

И обе эти стороны взывают к одному и тому же Богу о защите от врага!
ТАК КТО ТАМ ВРАГ И КТО ТАМ ЖЕРТВА?!
Мне кажется, украинская сатанинская воронка всасывает в себя все новые и новые жертвы, стремительно разрастаясь до вселенских масштабов. И утроба эта ненасытна. Это и новые жертвы малайзийского «Боинга», сбитого украинской армией именно над этим дьявольским жерлом по приказу упивающихся безнаказанностью киевских властей под патронатом абсолютного американского цинизма и двурушничества. Это и непрекращающаяся зачистка мирного населения на попавшей в этот дьявольский раздел территории. Это и наглые провокации беспринципной Америки против России, стоически удерживающейся от этого кровожадного водоворота…
Да, сегодня в каждом доме Украины зажигаются свечи у иконок, потому что нет у них другой надежды на защиту своих жизней и будущего. Какая глубина в простой русской пословице: «Потому плох, что забыл, где Бог»! Неужели народу Украины нужно было потерять такую прекрасную страну, чтобы понять, в чем же их истинные ценности и кто им враг, а кто им друг?! Есть и будет...
Так будем же соборно просить нашего молитвенного ходатая перед Всемилостивым Богом игумена Радонежского и всей Земли Русской о вразумлении беснующихся от военного огня и лжи обезумевших правителей, все меньше сходных с человеческим образом и подобием.
Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас! Да, о нас – заблудившихся в своих страстях и забывших главный призыв «С нами Бог!», охраняющий бесконечность человеческой жизни!
Монахиня Агафона (Шнейдер),
главный редактор, руководитель Епархиального отдела СМИ и СМК



ТВЕРДОСТЬ ВЕРЫ АПОСТОЛОВ - ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ ХРИСТИАН


Проповедь Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, произнесенная после Божественной литургии в Христо-Рождественском кафедральном соборе г. Липецка в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля.

С праздником вас, дорогие отцы, братья и сестры! Святые первоверховные апостолы Петр и Павел – самые почитаемые в христианском мире апостолы. Они своей проповедью Воскресшего Спасителя перевернули весь мир. Апостол Петр проповедовал иудеям, Павел – язычникам. Они пострадали за Христа и умерли в один день, только с разницей в год. Апостол Петр был распят вниз головой на кресте – позорном в те времена орудии смерти. Апостолу Павлу как римскому гражданину отсекли голову мечом.
Апостол Павел говорил о себе: «Чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: “Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”» (2 Кор. 12:7-9).
Также и мы чувствуем в себе этого ангела сатаны, его искушения, направленные на погибель человека. Однако надо помнить, что Господь не избавил апостола Павла от этого жала, но дал ему возможность мучиться и терпеть, чтобы через эти мучения пострадать и наследовать Царство Небесное.
Апостол Петр был очень ревностным человеком, обладал глубокой верой и очень скорбел всю жизнь за свое отречение от Христа и плакал всякий раз, услышав крик петуха. На иконах его даже изображают с браздой под глазами от слез. Своих палачей он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным смерти Спасителя.
Твердость веры апостольской стала примером для всех христиан. В 1930-х годах, когда большая часть монастырей и храмов в России были закрыты или разрушены, а священники подвергались репрессиям, верующие миряне и монашествующие стали собираться подпольно по домам, чтобы вместе молиться, читать Священное Писание. Представители коммунистических безбожных властей, разумеется, старались обнаружить такие собрания, чтобы потом следователи могли верующим приписать организацию заговоров против советской власти.
И был один благочестивый человек из Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря по имени Игнатий, арестованный по такому вот надуманному обвинению, который открыто заявлял следователю: «Я советскую власть не принимаю, и если мне придется выбирать – или советская власть или монашеский чин, то я, безусловно, выберу служение Господу, а не безбожным властям».
Другого человека следователи пытали, чтобы он оговорил себя и своих близких, сказав, что они готовили антисоветский заговор. И этот человек сказал: «Я не принимаю советскую власть, и если нужно, чтобы я за Господа нашего Иисуса Христа умер, то я умру». Но ему неожиданно дали всего три года, решив, что он совершенно не полезен органам государственной безопасности, так как он фанатик и ни за что никого не продаст. Вот так порой получалось, что тем, кто твердо и непоколебимо стоял в своей вере, не причинялось никакого вреда.
Но вот тем, кто начинал как-то себя оправдывать, идти на какие-то компромиссы с совестью, чтобы спасти свою жизнь, облегчить свою участь, очень часто давали большие сроки, применяли высшую меру наказания. И в этом, несомненно, проявлялся промысл Божий.
Нам, дорогие мои, нужно также равняться на жизнь и беззаветное служение святых апостолов, твердо державшихся веры Христовой, несмотря ни на какие испытания. Проповедуя слово Божие по множеству городам и весям, апостол Павел неоднократно был гоним, его подвергали ударам и иудеи, и язычники, но он твердо говорил: «Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Флп.1:21). Невзирая на опасности, апостол Павел продолжал прославлять Бога. Много раз он чудесным образом избегал смерти. Уже после обращения ко Христу, он спасся от своих врагов в Дамаске, будучи переправленным своими друзьями через крепостные стены в корзине, был силою Божию избавлен от заключения, пережил кораблекрушение.
Мы читаем Новый Завет и удивляемся, сколько же нужно было Павлу стойкости, веры, труда, терпения переносить болезни, ведь, как предполагают святые отцы, у апостола была болезнь глаз, и он даже говорил своим братьям в послании: «Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне» (Гал. 4:15).
Мы же, при возникновении каких-либо трудностей, болезней, проблем, сразу начинаем жаловаться другим людям, жалеть себя. Так вот, дорогие мои, нам необходимо всегда держать перед собой пример самоотверженной жизни апостолов. Пусть же их молитва покрывает нас от всяких зол, бед и напастей в этом непредсказуемом мире. Мы же будем стремиться прославлять Господа и через святых угодников, и через свою жизнь. Аминь.
0
Ваша оценка: Нет