Памяти схиархимандрита Виталия (Сидоренко)


1 декабря – день кончины схиархимандрита Виталия (Сидоренко), великого подвижника, прозорливого старца, молитвенника и утешителя всех "труждающихся и обремененных".
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) был духовным наставником правящего архиерея нашей епархии Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского.
Наследник духовной традиции Глинских старцев, отец Виталий учил своих духовных чад молитве, смирению, покаянию и любви. «Надо себя хулить, винить, пороть, наказывать, а всех любить, считать Ангелами», – часто повторял батюшка.
Сам отец Виталий был примером любви к Богу и ближнему своему. С 1960-х годов старец подвизался в Грузии, здесь в 1992 году он и завершил свой земной путь. За советом и утешением на могилку к старцу приезжают верующие с разных уголков России. Здесь они ведут безмолвную беседу с подвижником, доверяя ему самое сокровенное. А те, кто сподобился лично знать батюшку, бережно хранят в сердце его наставления и делятся с другими этим бесценным духовным опытом.
***
В своей книге «Зарубки в пути», посвященной подвижникам Грузии, архимандрит Рафаил (Карелин) писал: «Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) любил повторять слова аввы Дорофея: «Христос приходит к нам в образе человека; что сделаешь для человека – сделаешь для Христа». Он старался не пройти мимо нищего, не подав ему милостыню. Это было его правилом, которое он завещал исполнять своим чадам. Случалось, что когда у него не было денег, он давал нищим что-нибудь из своей одежды, и не только нищим. Однажды в разговоре он узнал, что у его собрата старые, порванные брюки. Он тут же, в метро, быстро снял брюки и отдал ему, а так как он был одет в подрясник и длинный плащ, то это обнаружилось не сразу.
Он говорил: «Если ты несешь деньги, чтобы отдать долг, а по дороге встретится нищий и в твоей душе будут бороться помыслы: вернуть долг или дать милостыню нищему, – то подай милостыню; лучше остаться должником у человека, чем у Бога».
***
"...Когда началась война в Сухуми, отец Виталий сделал из воска большую свечу и возжег ее. Свеча горела с шумным треском, сильно коптила и воск стал кусками отпадать от нее. Сестры испугались пожара, но отец Виталий не разрешил ее гасить и сказал: «Как ведут себя в Сухуми – фырчат друг на друга, так свеча и показывает».
В это скорбное время он советовал живущим в Сухуми нести свои горести на могилку схиархимандрита Серафима (Романцова) и все рассказывать старцу, как живому, а если нет возможности пойти к нему, то мысленно просить: «Господи, молитвами моих родителей и всех, молящихся о мне, помоги и благослови».
Находящимся в смертельной опасности он благословил читать ежедневно 26, 50 и 90-й псалмы, а также 100 Иисусовых молитв. Кто это исполнял, был сохранен сам со всем своим домом.
Одной своей духовной дочери отец Виталий явился во сне в мантии, с четками, и обошел ее сухумский дом. При этом он сказал: «Я здесь охраняю, не бойтесь...» И, действительно, дом этот не пострадал ни от обстрела, ни от грабежа. Когда началось братское кровопролитие, он молился по ночам, стоя на камне, прося Господа сохранить святую Иверию и паству Христову, а Святейшему просил дать духа премудрости, чтобы сдержать братоубийство. Сам же он взял на себя в то время подвиг молчания и воздержания в пище, вкушая только хлеб и воду, а иногда отказываясь от нее совсем.
Его сердце могло откликаться на чужую боль таким пронзительным порывом любви, который кажется невозможным для человека. «Я говорю себе, – читаем мы в его письме, – так я виноват, что через меня святые люди кровь льют, везде идет страдание, да лучше бы меня зарезали или убили, или потопили, или повесили, нежели столько людей Божиих страдает».
За несколько лет до этих событий отец Виталий говорил о предстоящих бедствиях: «Будет на земле страшная кровь, братоубийство, голод. Не выбрасывайте пищу, будете рады и отбросам... Люди будут искать жизни в других странах... Познайте каждый себя и поймете, что в том, что совершается в мире, есть и наша вина, это наши грехи» (Из книги "О жизни схиархимандрита Виталия. Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения").
***
"Воспитанник великих старцев Глинской пустыни, он прошел трудный путь. Он жил в тяжелое время – при гонении на христиан. Он был преследуем, неоднократно избиваем милицией из-за отсутствия паспорта, подвизался в одиночестве в горах Кавказа. С 1969 года он жил в маленьком домике на Дидубе. Его келейницей была монахиня Мария (Дьяченко, впоследствии схиигумения Серафима). Он молился за грузинских и русских царей, патриархов, святителей и за весь мир. Он полюбил Грузию всем сердцем. Зная, что эта страна – избранный удел Божией Матери, он переживал каждое событие, происходившее в ней. Отец Виталий всегда и во всём полагался на Бога и старался привить это своим многочисленным чадам. Он говорил, что Богу надо доверять, тогда и скорбей не будет.
Последние свои годы, когда усилились гонения на верующих, старец провел в Тбилиси, который он называл святым. В возрасте 64 лет схиархимандрит Виталий отошел ко Господу. Чин отпевания при большом стечении верующего народа совершил Святейший Католикос – Патриарх всея Грузии Илия II в сослужении духовенства России, Грузии, Украины. На отпевании Святейший сказал: «Тот, кто знал отца Виталия, кто имел радость общения с ним, – знает, насколько святой жизни был этот великий и дивный старец. Удивительная и святая вера, необъятная любовь, удивительное и примерное смирение и послушание – всё это создавало ту духовную атмосферу, которая несла любовь всем, кто хотел получить духовное утешение от него. Действительно, братья и сестры, это был святой старец. И я, общаясь с ним, беседуя с ним, неоднократно видел эту святость, которую он источал вокруг себя».
Много чудес совершил при своей жизни дивный старец. И по смерти его не ушли безутешными собравшиеся люди. Когда священник вкладывал в руку старца разрешительную молитву, большой палец руки отца Виталия отогнулся, и его рука сама взяла молитву. От неожиданности священник вскрикнул; это увидели и другие люди.
Отец Виталий неоднократно говорил своим чадам, чтобы они приходили к нему на могилку, обещая им помощь и заступничество" (Из очерка Ларисы Хрусталевой" Схиархимандрит Виталий, батюшка Серафим и баржоми").
***
"Мы искали Бога – нашли старцев. А сейчас люди ищут не Бога, а старцев, человеков ищут! Когда приезжали к отцу Виталию, то говорили иногда: «Отец Виталий, слава Богу, мы Вас нашли». А он отвечал: «Не вы меня нашли, а я Богу молился, и Господь избрал вас». То есть послал вас ко мне. Надо молиться, просить, и Господь Сам пошлет старца.
Конечно, сейчас время такое – людям очень тяжело. «Оскуде преподобный», – как обычно говорит владыка Никон Липецкий. Вся эта современная телефонизация, компьютеризация воздействуют на человеческий ум. Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своем «Приношении к монашеству» очень хорошо описал суету нашего времени и то, как враг будет отбирать любовь и веру у людей. Люди будут метаться, искать, а чего искать?!" (Из интервью схиигумении Елисаветы (Орловой) читателям сайта "Православие и мир").
Материал подготовила Тамара Романова
Благочиние48.ру
0
Ваша оценка: Нет