В Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре почтили памяти схиархимандрита Виталия (Сидоренко)


22 года назад ушел из жизни схиархимандрит Виталий (Сидоренко). С детства, имея благоговение к православной вере, он оставил отчий дом. Свой духовный опыт отец Виталий получил в Глинской пустыни, воспитываясь у великих старцев. Он окончил свой жизненный путь на 65-м году жизни, однако память о нем жива.
Ежегодно, в последний день ноября, во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, служит панихиду по своему духовному отцу схиархимандриту Виталию.
На панихиду по батюшке в Задонскую обитель съезжается множество верующих. Со всей России сюда приезжают и те, кто лично знал батюшку, и те, кто узнал о нем из книг или от знакомых. А также те, кто никогда его не видел, но чувствует его молитвенную помощь и поддержку.
«Сегодня мы молимся об упокоении души великого подвижника – схиархимандрита Виталия. Вспоминаем о его жизни, и даже не верится, что совсем недавно среди нас жил человек, который всего себя отдал Богу и людям», – отметил на проповеди митрополит Никон.
При жизни схиархимандрит Виталий горел как свеча перед Богом. Он нес тяжелый крест пастырского служения. Не прилепляясь сердцем ни к чему мирскому, он учил этому и своих духовных чад, которые без конца стекались к нему за советом. Его сердце было открыто для всех.
Откликаясь на человеческие скорби и горе, батюшка всегда утешал приходящих к нему. Его карманы всегда были наполнены сладостями. По окончании панихиды все пришедшие также получили из рук владыки Никона конфеты. Несмотря на то, что отца Виталия нет с нами, он не перестает молиться о всех нас Богу и продолжает утешать на трудном жизненном пути.
Отдел СМИ и СМК Липецкой епархии
0
Ваша оценка: Нет