В строящемся Христо-Рождественском храме села Студенки совершена литургия


27 декабря, в субботу, клирик Богоявленского храма г. Усмань иерей Алексий Занин отслужил Божественную литургию в строящейся церкви Рождества Христова с. Студенки Усманского района. Из этого же храма приехали регент хора и певчие, что доставило особую радость пришедшим помолиться.
В этом селе литургия совершается второй раз. Директор сельской школы - Кансузян Альберт Минасович – инициатор и вдохновитель людей на строительство и открытие церкви в селе. Население села – более 400 человек. Кроме того, к Студенкам относятся село Беляево и деревня Шаршки с общим населением чуть более 200 человек.
Как тут не служить, ведь само слово «село» подразумевает наличие церкви. Люди истосковались по храму, и пусть их пришло пока немного, но сколько радости было на лицах. Сколько горя и слез принесли они на исповедь. И вот, долгожданное Причастие. Они слышат друг от друга поздравления «со Святыми Тайнами» и торопятся спросить о следующим приезде батюшки.
После службы было много времени для неформального общения. Начались вопросы: «Когда же у нас церковь построится?». «Когда будет свой священнослужитель?». «Что еще надо сделать, с чего начать в строящейся церкви?» Отвечая на вопросы, священник отметил, что сейчас особое время для тех, кто стоит у истоков возрождения церковной жизни. Время сложное, но благодатное. Сама служба в строящемся храме, где еще не оборудован иконостас, совершается словно при открытых Царских вратах, как при архиерейском служении.
Хорошо было бы, если бы нашлись состоятельные люди, желающие помочь, пожертвовать временем, силами, средствами для нужд прихода. Главный строитель, он же прораб Александр, смущенно улыбается и молчит, но за него говорят другие: «Тяжело ему. Помощников бы…»
Беседа переходит к наболевшему – пятидесятники и иеговисты… Местные жители обеспокоены: «К сожалению, и в нашем селе пятидесятники, пропагандирующие «американскую» веру, на почте, в библиотеке раскладывают свои листовки, календари» …
Так мы окунулись в жизнь глубинки. Живя в городе, не замечаешь многого из того, что рядом… Но хочется, чтобы церковь поднялась, чтобы звон колоколов собирал все село на молитву.
Иерей Алексий Занин
0
Ваша оценка: Нет