Тамара Романова: От Нового года и до Рождества


Новый год… Сколько светлых воспоминаний связано с этим удивительным праздником! Его ждут не только дети, но и взрослые, которые всегда остают­ся немного детьми.
Наверное, оттого они с таким трепетом выбирают елочные игрушки и ново­годние подарки, столько сил и времени тратя на покупку елки, Деда Мороза с резным посохом в руке и фарфорового ангела с золотым нимбом над голо­вой.
Елку в доме на Черной слободе старинного Ельца, где жила наша семья, родители всегда ставили зара­нее. Зеленая красавица источала запах зимнего леса, живительной свежестью заполняя гостиную. Она появлялась как маленькое чудо, молчаливо призывая всех к тихому созерцанию медленно падающего за окном снега.
Трудно сказать, где сейчас игрушки нашего детства…Фонарик из тонкого стекла, райская птичка с ярким оперением, избушка на курьих ножках, фарфоровые яблоки, похожие на раскрасневшиеся щеки молодой девицы, – все это до времени хранилось в заветном картонном ящике на чердаке.
Но главным героем праздника всегда оставался Дед Мороз. Всех привлекала его статная фигура из па­пье-маше в подпоясанной кушаком красной шубе и шапке, расшитой серебром и бисером. Каждый из нас старался дотронуться до него рукой, посидеть рядом, надеясь на исполнение заветных желаний.
Помню, как отец, возвращаясь с улицы, бросал на пол свой овчинный полушубок, выкладывая на него сла­дости и фрукты. Мы тотчас садились на пропахшую морозом овчину, радостно разбирали подарки. Конфе­ты «Красная шапочка» и «Петушок – золотой гребешок», леденцы на палочке, лимонные дольки, манда­рины и яблоки "манной небесной" сыпались из холщового рюкзака, с которым отец иногда ходил за покуп­ками.
Этот рюкзак, напоминавший мешок, обычно лежал на верхней полке в чулане, где мы хоронились, играя в прятки. Бабушка Анюта рассказывала, что с ним отец вернулся с фронта. «Пуля в ноге, да этот холщовый мешок – вот и все трофеи, – вспоминала она. – Да что там говорить, слава Богу, что жив остался».
С наступлением темноты на елке загорались разноцветные лампочки-свечи. Мы садились на диван, смот­рели на яркие огоньки и ловили взглядом их отражение на заиндевелых от мороза стеклах окон.
В доме воцарялся покой. Было слышно, как где-то рядом мурлычет кот и потрескивают дрова в горячо на­топленной русской печи. Ближе к полуночи мама приглашала всех к позднему ужину. Взрослые усаживались за стол, а дети с шумом выбегали в сад. В эту зимнюю ночь он искрился мириадами снежи­нок.
Помню высокое ночное небо и яркий свет луны, который освещал тропинку, ведущую из глубины сада к дому. Помню, как среди россыпи звезд я в тайной надежде искала след той единственной, что в заветный час должна возвестить миру о чуде Рождества. Ведь до него оставалось совсем немного времени...
0
Ваша оценка: Нет