Задонский Богородице-Тихоновский (Тюнина) епархиальный женский монастырь

Общие сведения

Православная религиозная организация Задонский Богородице-Тихоновский (Тюнина) женский Епархиальный монастырь Липецкой и Елецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Юридический адрес: Липецкая обл., г. Задонск, с. Тюнино.
Телефон:8 (47471) 2-17-78 – дежурный, настоятельница.
Рекомендуемый проезд транспортом: автобус Липецк – Задонск.

Органы управления

Настоятельница монастыря – монахиня Арсения (Семёнова)
Благочинная и казначея монастыря – монахиня Елисавета (Шишова)
Духовник монастыря – иеромонах Нектарий (Добронос)
Клирик – иерей Матфей Иванов

Вознесенский собор Задонского Богородице-Тихоновского женского монастыря

Историческая справка монастыря

В 1768 году святитель Тихон оставил управление Воронежской епархией. В дни пребывания в Задонске святитель Тихон любил для молитвы уединяться в места, мало посещаемые людьми. Одним из таких мест была слобода «Тюнинская». Это место святитель Тихон особенно любил. Часто уединяясь для молитвы, он трудился над очищением и приведением в порядок расположенного здесь родника. После кончины святителя его почитатели дорожили каждой вещью, к которой он прикасался, сохраняли все места, где он любил бывать. Вот и на этом святом месте в XVIII столетии был основан Богородице-Тихоновский (Тюнина) монастырь в память о великом чудотворце святителе Тихоне Задонском.
В начале 19 столетия в Задонском Богородицком мужском монастыре поселился и Высокопреосвященнейший Владыка Антоний. Около заветного родника он часто беседовал с местными жителями о почившем святителе Тихоне. Среди его слушателей находился помещик Алексей Федорович Викулин, который услышал раздумья Владыки о том, что хорошо было бы построить около источника небольшую церковь. Через год на этом месте был освящен просторный каменный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Вскоре рядом с храмом обосновали свое жительство 30 отшельниц. Это произошло весной 1814 года и явилось началом истории Богородице-Тихоновского монастыря.
В 20-х годах 19 века А.Ф. Викулин начал строительство еще одного каменного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Обитель росла и укреплялась, казалось, ничто не угрожает тихой жизни монахинь.
В 1820 году умер покровитель обители А.Ф. Викулин, оставив преемником своих начинаний сына Владимира. Но сын не был достойным преемником дел своего родителя. Именно с него началось ущемление прав только что образовавшегося монастыря. Притеснения следовали одно за другим. У монахинь отняли землю, закрыли храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» под предлогом его ветхости, а в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского была открыта богадельня.
В 1860 году по ходатайству благодетелей обители женская община при Богородицком храме была утверждена в соответствии со всеми правами иноческих женских обителей. В соответствии с новым статусом обитель получила право иметь настоятельницу.
На настоятельство новой обители была избрана монахиня Воронежского Покровского женского монастыря Поликсения. Первыми и самыми насущными заботами настоятельницы стали хлопоты по благоустройству обители. Благодаря ее усилиям в 1863 году были начаты восстановительные работы храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» с двумя приделами: правым – во имя святителей Митрофана и Тихона, левым – в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В 1867 году обитель была утверждена как монастырь. В 1889 году был заложен храм в честь Вознесения Господня.
В начале 20 столетия монашеская община состояла из 45 монахинь и 86 послушниц. После революции 1917 года жизнь монастыря поначалу ни в чем не изменилась. Но в 1919 году у обители конфисковали землю, все запасы, скот, инвентарь. В этом же году скончалась настоятельница монастыря монахиня Клавдия.
Новой настоятельницей монастыря стала монахиня Мелитина. Благодаря ее мудрости и стойкости монашеская община смогла выжить в то страшное время. Под ее руководством обитель в трудах и молитвах дожила до 1930 года.
В 1930 году представителями безбожной власти было принято решение о выселении монахинь из монастыря и конфискации зданий. Сестры решили, что добровольно обитель не покинут. 10 февраля 1930 года монахини были арестованы за сопротивление власти и отправлены в ссылку, а настоятельница Мелитина была расстреляна в Елецкой тюрьме.
Но наступили новые времена, и с 1994 года началось возрождение монашеской жизни в монастыре. Заботу о восстановлении Богородице-Тихоновского монастыря взяли на себя насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Особенно активно строительные работы ведутся с 2001 года. За этот период были восстановлены почти все монастырские строения.
Красивый пятиглавый каменный храм, освященный в честь Вознесения Господня, сразу привлекает к себе внимание. Это соборный храм монастыря. В нем два придела: правый придел был освящен в честь Святителей Николая Мир Ликийских чудотворца и свт. Тихона Задонского, левый – в честь Всех Святых. Восстановительные работы находятся в стадии завершения.
Слева от соборного храма расположен двухэтажный сестринский корпус, с трапезной и храмом в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Для удобства посещения богослужений и трапезной, расположенной в этом храме, он соединен с новопостроенным сестринским корпусом галереей, красиво украшенной цветами.
В 2005 году был полностью благоустроен святой источник в честь святителя Тихона Задонского. Часто сюда приезжают паломники помолиться, заказать поминовение, окунуться в святой и целебный источник, который являет благодатные чудеса исцеления.
1 июля 2006 года в восстановленном храме обители в честь святого благоверного князя Александра Невского во время архиерейской службы был совершен чин полного освящения храма и храмового престола.
Освящение престола храма в честь святого благоверного
князя Александра Невского 1.06.2006 г.
С гостями и сестрами обители после первой Божественной литургии в трапезном храме
святого благоверного князя Александра Невского, 1.07.2006 г.
В настоящее время в монастыре находятся древние местночтимые чудотворные иконы. Среди них чудотворная икона Божией Матери «Иверская», местночтимая икона святого великомученика Пантелеимона, написанная на Афоне, и икона Божией Матери «Живоносный Источник» из часовни, которая стояла ранее над святым источником, разрушенным в годы советской власти.
В Богородице-Тихоновской (Тюнина) обители укрепляется монашеский уклад жизни. Сестринскую общину возглавила монахиня Арсения (Семенова). Как и прежде, совершаются богослужения, насельницы монастыря трудятся по хозяйству и неустанно молятся Господу, Божией Матери и святителю Тихону Задонскому, прося о милости для всех живущих на земле и о спасении наших душ.
Архипастырский визит в обитель и совершение Божественной литургии вносит в сердца насельниц радость духовную и укрепляет в вере в Бога.
Пастырский визит в обитель всегда начинается с богослужения и заканчивается общением с настоятельницей, духовником обители и сестрами монастыря. При этом обсуждаются насущные вопросы восстановительной деятельности монастыря и благоустройства быта насельниц, решаются духовные проблемы многих монашествующих.
Пять раз в неделю в монастыре совершается Божественная литургия. Читается о здравии и упокоении неусыпаемая псалтирь. Ежедневно совершаются молебны с чтением акафистов святым.
Монастырь оказывает посильную благотворительную помощь продуктами питания, одеждой, обувью нуждающимся людям: пенсионерам, инвалидам, освободившимся из мест тюремного заключения, больным детям.
Осуществляется переписка с заключенными в тюрьмах, отсылаются посылки с продуктами питания, одеждой. Переписка ведется преимущественно с заключенными женской тюрьмы Орловской области.
Первое архиерейское богослужение в восстанавливающемся
Вознесенском соборе монастыря, 23 июня 2010 года
1 июня 2011 года Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий,
освятил центральный престол Вознесенского собора
Богородице-Тихоновского Тюнинского женского монастыря



0
Ваша оценка: Нет