Монастыри

Монастыри Липецкой митрополии

Сезёновский Иоанно-Казанский епархиальный женский монастырь

Сезёновский Иоанно-Казанский епархиальный женский монастырь расположен в с. Сезёново Лебедянского района, на высоком правом берегу р. Сквирня, в 12 км от Лебедяни. История возникновения Сезеновского монастыря тесно связана с именем блаженного Иоанна, затворника Сезеновского (1791-1839). С его именем связывают пророчество о том, что рядом с его кельей будет построен монастырь.


Свято-Троицкий епархиальный женский монастырь

Древнее народное предание об основах образования будущего Лебедянского монастыря повествует нам о строительстве храма в честь святого пророка Илии в дремучем лесу на поляне, называвшейся «Яблоновая», боярином Тяпкиным в XIV веке во времена великого князя московского Иоанна Данииловича Калиты. Боярин Тяпкин был послан с данью в Орду к хану Узбеку. Соблазнившись золотом и серебром, забрав богатство, он собрал шайку вольницы, стал их атаманом, поселился на высоком берегу Дона. Но религиозный дух русского народа был присущ и вольным людям. В одном из набегов ими был захвачен в плен священник-монах, который впоследствии совершал богослужения в выстроенном двухэтажном каменном храме в честь святого пророка Илии. Духовное руководство священника-монаха принесло добрые плоды – он стал духовным пастырем и наставником атамана с товарищами, а сам Тяпкин под конец своей жизни удалился в созданную им монашескую обитель, называемую «Яблонова пустынь», и принял пострижение в монашество.

Благовещенский епархиальный женский монастырь

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 16 июля 2005 года было принято постановление о преобразовании Благовещенского прихода села Ожога Воловского района Липецкой области в Благовещенский епархиальный женский монастырь. 23 сентября 2005 года была совершена Божественная литургия в Благовещенском храме села Ожога, после которой было объявлено об учреждении нового монастыря. Женская монашеская община, существовавшая здесь еще при советской власти, преобразовалась в монастырь благодаря трудам и молитвам схиархимандрита Серафима (Мирчука).

Раненбургский Петропавловский епархиальный мужской монастырь

Судьба Раненбургской Петропавловской пустыни неразделимо связана в своей истории с судьбой самого города Раненбурга, близ которого она находилась. Раненбургская Петропавловская пустынь была основана сподвижником и другом императора Петра I Александром Даниловичем Меньшиковым, которому государь подарил село Слободское. В 1711 году Меньшиков, желая угодить царю, основал в двух верстах от села Слободское мужской монастырь в честь небесных покровителей государя – святых апостолов Петра и Павла.

Свято-Успенский епархиальный мужской монастырь

Паройская пустынь – так назывался мужской монастырь, на месте которого сейчас остался лишь только один храм в честь Успения Божией Матери. Это самый древний храм г. Липецка. История Паройской пустыни началась в 17 столетии. Это был единственный монастырь, существовавший на территории современного Липецка за всю историю города и оставивший заметный след в его истории, культуре и духовной жизни.


Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь

Знаменский женский монастырь был основан трудами Святителя Митрофана, епископа Воронежского, в 1683 году в г. Ельце на Каменной горе. В 1778 году в Знаменский женский монастырь была принята послушницей Мелания – впоследствии местночтимая блаженная затворница Мелания, – великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет. Обитель неоднократно посещал святитель Тихон Задонский. Бывая в те годы в Ельце, он непременно навещал смиренных отшельниц, заботился не только об их духовном, но и материальном достатке. Заботами святителя Тихона жители города Ельца впоследствии содействовали благоустройству и воссозданию обители.

Задонский Богородице-Тихоновский (Тюнина) епархиальный женский монастырь

В 1768 году святитель Тихон оставил управление Воронежской епархией. В дни пребывания в Задонске святитель Тихон любил для молитвы уединяться в места, мало посещаемые людьми. Одним из таких мест была слобода «Тюнинская». Это место святитель Тихон особенно любил. Часто уединяясь для молитвы, он трудился над очищением и приведением в порядок расположенного здесь родника. После кончины святителя его почитатели дорожили каждой вещью, к которой он прикасался, сохраняли все места, где он любил бывать. Вот и на этом святом месте в XVIII столетии был основан Богородице-Тихоновский (Тюнина) монастырь в память о великом чудотворце святителе Тихоне Задонском.

Свято-Димитриевский Троекуровский Иларионовский епархиальный женский монастырь

История обители начинается с того момента, когда угодник Божий преподобный Иларион Троекуровский согласился на предложение помещика села Троекурово Ивана Ивановича Раевского в 1824 году поселиться в его имении в специально устроенной для него келье близ Димитриевского храма. С этого времени и до конца своих дней подвижник жил в Троекурово, а народная молва стала именовать его самого Троекуровским затворником.

Свято-Тихоновский Преображенский епархиальный женский монастырь

Свято-Тихоновский Преображенский женский епархиальный монастырь образовался на руинах Тихоновского общежительного мужского монастыря. Монашеское житие на его территории началось в 1865 году, когда настоятель Задонского Богородицкого монастыря архимандрит Димитрий с разрешения епархиального руководства начал строительство скита.

Задонский Рождество-Богородицкий епархиальный мужской монастырь

Задонский Богородицкий мужской монастырь, ныне именуемый Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь, был основан в начале 17 века. Два благочестивых старца-схимонаха Сретенского монастыря Кирилл и Герасим прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь. Первый построенный ими в 1630 году храм был посвящен Пресвятой Богородице. С этого начинается история монастыря, впоследствии обретшего славу Русского Иерусалима.
RSS-материал